Главная / Технологии

Ученые разработали революционные препараты для лечения рака почки

Александр Алексеенко
27 сентября 2015

Разработаны два новых лекарства, способных радикально изменить ход лечения больных раком почки, причем, на поздней стадии. Об этом было заявлено на Европейском онкологическом конгрессе.

Одно из этих лекарств активизирует иммунную систему человека, а второе блокирует сигналы, вызывающие бесконтрольное деление клеток опухоли.

Для Великобритании рак почки – входит в десятку самых распространенных видов рака в стране.

В одном из клинических испытаний изучалось новое иммунотерапевтическое лекарство nivolumab. Это лекарство разработано как моноклональное антитело, сокращающее пролиферацию и активацию Т-клеток, то есть, не дает раковым клеткам выключать иммунную систему.

Надо отметить, что подобные лекарства уже успешно применялись при лечении рака кожи и легких.

Клинические исследования нового препарата показали увеличение продолжительности жизни онкобольных от 19,6 месяцев до 25 месяцев.

«Это значительное достижение в использовании иммунотерапии против рака, и чрезвычайно значительное достижение в том, что касается рака почки», - сказал доктор клиники Royal Marsden Джеймс Ларкин.

Медики уже используют это лекарство на протяжении трех лет, зафиксирована его эффективность, однако, по их мнению, «важны рандомизированные контрольные испытания».

В ходе другого клинического исследования изучалась эффективность другого лекарства – cabozantinib, которое подавляет сигналы для бесконтрольного деления клеток в раковой опухоли. В ходе исследований установлено, что средний срок продолжительности пациентов вырос с 3,8 месяцев до 7,4, то есть, практически удвоился.

Со слов доктора Алана Уорсли из исследовательской организации Cancer Research UK, лечение рака почки на поздней стадии очень сложно протекает, так как «было особенно сложно найти препараты, которые были бы эффективны после того, как лечение на первой стадии закончилось безрезультатно».

Медиками признано, что прошедшие клинические испытания новые лекарства эффективнее эверолимуса (иммуносупрессивное и противоопухолевое средство). К тому же они имеют меньше побочных эффектов.

По мнению Алана Уорсли, новые лекарства позволят врачам расширить свой арсенал доступных лекарственных средств.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама