Главная / Культура

Разгромленную в Манеже выставку СКР проверит на религиозную ненависть

Александр Алексеенко
27 сентября 2015
111

История с погромом выставки в Манеже получила свое продолжение: Следственный комитет России начал проверку фондов музейно-выставочного объединения «Манеж». Целью проверки является подтверждение или опровержение факта наличия в работах Вадима Сидура признаков возбуждения ненависти, унижения человека или группы лиц по отношению к религии.

Напомним, что 14 августа православные активисты во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием Цорионовым (Энтео) устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим», заявив при этом, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Всего нападавшие повредили четыре экспоната - линогравюры. По оценкам независимых экспертов, ущерб составил около 196 тысяч рублей.

Тверской суд Москвы признал виновным Цорионова в мелком хулиганстве и арестовал на десять суток. Как заявил свидетель инцидента, сотрудник полиции, «Цорионов хватал за руку женщину и говорил, что хочет показать, где именно на выставке оскорбляют чувства верующих», демонстрируя тем самым свое неуважение к обществу.

Сам Цорионов заявил на суде, что показания сотрудника полиции не соответствуют действительности.

«Я никого не трогал, не хватал экспонаты», - сказал Цорионов.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин также считает, что часть экспонатов выставки в Манеже действительно оскорбляют чувства верующих. От некоторых православных верующих в прокуратуру и Министерство культуры РФ поступили заявления с просьбой о проведении проверки выставки на предмет наличия в работах Вадима Сидура признаков возбуждения ненависти.

Стоит отметить, что руководители ряда крупнейших российских музеев выступили с требованием о наказании активистов движения «Божья воля». Было написано коллективное письмо, которое подписано директором ГМИИ имени А.С. Пушкина Мариной Лошак, директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой, директором ВВЦ Екатериной Проничевой и другими представителями культурных заведений России.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции