Главная / Политика

Госдума одобрила ответные меры на арест зарубежного имущества России

Александр Алексеенко
26 сентября 2015
113

Депутаты Государственной думы РФ одобрили законопроект, который дает право ограничивать иммунитет иностранной державы и имущества, принадлежащего этому государству в качестве ответа на аресты российского имущества за рубежом. Как сообщает Российская Газета, данный законопроект был принят парламентариями в первом чтение.

Кроме того, руководитель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов, предложил внести ко второму чтению поправки о распространение действия новых норм и на континентальный шельф.

Этот законопроект был внесен Кабинетом министров РФ на рассмотрение нижней палаты Госдумы. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, в своих комментариях к этому документу, подчеркнул, что этот законопроект впервые дает возможность ограничения иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности по решению суда РФ. Премьер отметил острую актуальность в принятии такого закона в связи с тем, что, - «на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран». Этот законопроект соответствует всем нормам Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС), а также положениям других международных соглашений Российской Федерации.

В настоящий момент отечественное законодательство основано на положении абсолютного иммунитета, то есть наложение ареста на его имущество или принудительное исполнение вынесенного против него решения российского суда, допускается только с согласия государства в отношение которого вынесено это судебное постановление.

Как отметил заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов, Российская Федерация ставит себя в крайне невыгодную ситуацию в части защиты своих интересов и своего имущества, применяя существующие нормы. Кроме того иностранные державы даже не пытаются получить согласие нашей страны на ее участие в деле.

Стоит отметить, что в последнее время количество судебных исков, предъявляемых России иностранных государств, постоянно растет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции