Главная / Экономика

Российские нефтедобытчики не согласны с новой формулой расчета НДПИ

Александр Алексеенко
27 сентября 2015
112

Ведущие нефтяные компании России не согласны с повышением налога на добычу нефти.

Как известно, ранее Министерство финансов предложило внести корректировки в расчет ставки НДПИ на нефть, что по расчетам финансистов позволит в будущем году увеличить поступления в госбюджет на 609 миллиардов рублей, а в 2017-2018 году – еще на один триллион рублей.

В связи с этим предложением Минфина нефтедобытчики подготовили коллективный отзыв, который намерены представить премьер-министру Дмитрию Медведеву завтра, 28 сентября. Детали документа не известны, так как совещание у премьера пройдет за закрытыми дверями.

Но нефтяники не намерены ограничиваться совещанием в правительстве. Главы семи крупнейших нефтяных компаний, в частности, «Роснефти» Игорь Сечин, «Лукойла» Вагит Алекперов, «Газпромнефти» Александр Дюков и «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, подписали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщается о «негативном мультипликативном эффекте» от снижения инвестиций.

Нефтедобытчики предупреждают, что падение инвестиций приведет к снижению объемов добычи углеводородов более чем на 100 миллионов тонн за 2016-2018 годы, а выпадающие доходы ы этом случае превысят 1,3 триллиона рублей. Это значит, что с 2018 года снижение доходов в бюджет из-за снижения добычи превысит доходы от предполагаемого роста фискальных ставок.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил поступление письма нефтяников президенту, но вопрос не будет рассматриваться Путиным, так как это вопросы правительства.

В понедельник, 28 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание, темой которого станет реформа НДПИ и обращение нефтяников.

Напомним, что НДПИ сейчас считается по формуле, в которую включена актуальная текущая цена на нефть, уменьшенная на 15 долларов по текущему курсу. Идея Минфина заключается в том, что, начиная с 2016 года, вычет в 15 долларов будет зафиксирован в рублевом эквиваленте по курсу доллара за 2014 год с последующей ежегодной индексацией, вместо среднего курса доллара к рублю за текущий налоговый период. Это приведет к тому, что необлагаемая налогом часть цены на нефть в рублевом эквиваленте станет меньше.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции