Главная / Общество

Госдума доработает "закон о забвении" в вопросах штрафов для поисковых систем

Александр Алексеенко
26 сентября 2015
166

Комитет Госдумы по информационной политике высказался за исключение из «закона о забвении» положения о штрафах для поисковиков, отказавших пользователям в удалении информации о них.

Комитет рекомендовал откорректировать документ ко второму чтению, в частности, исключить самое спорное его положение – о штрафе в 100 тысяч рублей для поисковиков, отказавших пользователю в удалении ссылок на информацию о нем, в то время, как суд признает этот отказ необоснованным.

Председатель комитета Леонид Левин считает, что если поисковику «представленных пользователем сведений недостаточно для удаления ссылок на информацию о нем, он должен иметь возможность предложить пользователю обратиться в суд, который установит объективную истину». Ответственность поисковика должна наступать только в случае неисполнения решения суда, установившего незаконность отказа пользователю.

Стоит отметить, что поисковики активно взаимодействуют с комитетом в разработке законопроекта.

Напомним, что закон «о праве на забвение» подписан президентом РФ Владимиром Путиным и вступает в силу с 1 января 2016 года. Ранее законопроект был принят Госдумой РФ и одобрен Советом Федерации.

Закон обязывает оператора поисковой системы по требованию пользователя прекратить выдачу сведений о нем в сети Интернет, являющихся недостоверными или неактуальными. Исключением могут быть сведения, содержащие признаки уголовно наказуемых деяний, сроки которых еще не истекли, а также о преступлениях, по которым судимость не погашена или не снята.

Во втором чтении было исключено положение об удалении ссылок с достоверной информацией через три года после ее публикации в сети. Согласно окончательной версии документа, поисковики обязаны будут удалять ссылки на информацию, «утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий».

Ранее представители поисковых систем резко отзывались к законопроекту, считая, что «он нацелен на переписывание прошлого и сокрытие компромата».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции