Главная / Это интересно

До "кровавой Луны" осталось чуть более 10 часов. Не пропустите

Александр Алексеенко
27 сентября 2015
74

Сегодняшний Нью-Йорк всем своим видом напоминает о приближении важного политического события – 70-й Генассамблеи ООН. Прилегающие к зданию штаб-квартиры ООН кварталы заполнены полицейскими, исступленно регулирующими движение транспорта в этом районе.

Ожидается, что в работе Генассамблеи примут участие более 140 лидеров государств и правительств, более сорока министров иностранных дел. Однако основное внимание прессы приковано далеко не ко всем участникам этого политического спектакля.

Ключевым считается первый день, на котором ожидается выступление руководителей США, России, Ирана, Китая и Франции.

Китайский лидер Си Цзиньпин, выступая вчера на саммите ООН по развитию, обозначил один из тезисов, который впоследствии будет темой дискуссий – расширение китайской помощи бедным странам.

В СМИ уже просочились краткие тезисы предстоящих выступлений на Генассамблее ООН.

По традиции откроет политические дискуссии бразильский президент Дилма Руссеф. Свое выступление она посвятит вопросам защиты окружающей среды в целом и Амазонии, в частности.

Президент США Барак Обама расскажет о своих успехах на иранском и кубинском направлениях, не забыв вновь предложить США на роль единственного мирового лидера.

Премьер Израиля снова остановится на вопросах глобальной угрозы терроризма. Лидеры европейских стран, естественно, не пройдут мимо ситуации с беженцами, волна которых захлестнула Европу. Сирийский кризис также не останется в стороне в речах лидеров Европы.

Россия традиционно затронет вопрос недопустимости искажения истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, а также формирования контртеррористической стратегии ООН.

Но все же основное внимание будет приковано к нескольким ключевым темам.

Первой темой будет возможная координация действий России и возглавляемой США коалицией в Сирии или создание единого фронта против группировки «Исламское государство». Решение этих вопросов во многом зависит от встречи президентов России и США, которая ожидается на полях Генассамблеи. Известно, что США блокирует внесение ИГИЛ в санкционный список Совбеза ООН и любые антитеррористические инициативы России.

Второй по значимости темой должна стать реформа Совбеза ООН за счет включения в него новых постоянных и непостоянных членов. Здесь отмечаются фундаментальные разногласия в схемах реформирования.

Напомним, что сегодня вечером на саммите ООН выступит глава МИД РФ Сергей Лавров. Перед этим он встретится с госсекретарем США Джоном Керри – своего рода последняя сверка позиций перед беседой Путина и Обамы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции