Главная / В мире

Россия обменялась шпионами с ... Эстонией

Александр Алексеенко
26 сентября 2015

Сегодня произошел обмен осужденного в России за шпионаж в пользу Эстонии Эстона Кохвера на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за сотрудничество с ФСБ России.

Обмен разведчиков прошел на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза. На время операции граница была закрыта с обеих сторон.

По сообщению главы эстонского МВД Ханно Певкура, Кохвер уже находится в кругу своей семьи. Эта возможность была предоставлена ему в первую очередь.

Арест и приговор Кохверу вызвал «глубокую обеспокоенность» в США.

«Похищение, задержание, а теперь осуждение по необоснованным обвинениям демонстрирует вопиющее пренебрежение российских властей к верховенству права», - заявил госдепартамент США.

В связи с такой позицией американское внешнеполитическое ведомство выступило с призывом «немедленно вернуть Кохвера в Эстонию». Евросоюз также поддержал США: верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о готовности оказать содействие Таллину в освобождении Кохвера.

Москва расценила подобную реакцию Запада, как попытку придать факту осуждения эстонского разведчика политической окраски. При этом было заявлено о том, что «данный судебный процесс проводился в соответствии с российским законодательством при соблюдении международно-правовых аспектов и прав эстонского гражданина».

Напомним, что Кохвер был арестован в сентябре 2014 года во время выполнения агентурной операции. При задержании у него были изъяты пистолет «Таурус» с патронами, деньги, часы с диктофоном, а также материалы, подтверждающие разведывательный характер задания.

Эстонский разведчик был осужден на 15 лет лишения свободы и штрафу в 100 тыс рублей по обвинению в шпионаже, контрабанде оружия и незаконном пересечении границы.

Алексей Дрессен передавал ФСБ сведения о работе разведорганов США и Великобритании в прибалтийских странах. Благодаря ему была пресечена деятельность ряда иностранных агентов в России, стали известны заказчики антироссийских акций в Прибалтике.

Дрессен был задержан в феврале 2012 года в аэропорту Таллина. Ему было предъявлено обвинение в госизмене и разглашении секретной информации. Эстонский суд присудил Дрессену 16 лет заключения.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама