Главная / Политика

Запрет Киева на авиасообщения с Россией документально не подтвержден

Александр Алексеенко
26 сентября 2015

Премьер-министр Украины все-таки протолкнул наиболее жесткий вариант санкций в отношении российских авиакомпаний. Всего под украинские санкции попали 25 авиакомпаний. Под исключение попали лишь компания «ЮТэйр» и «Сибирь».

Об этом стало известно из официального Twitter кабинета министров Украины. Согласно этому сообщению, санкции начнут действовать с 25 октября, с началом зимней навигации. Под запрет попали и транзитные полеты, если на борту воздушного судна находятся «товары военного назначения, двойного назначения или российская военная живая сила».

Стоит отметить, что характер санкций не конкретизирован «ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок».

Ранее ожидалось, что Киев, во избежание убытков местных авиакомпаний и опасения ответных шагов Москвы, ограничится запретом на транзитные полеты, однако политическое руководство страны «продавило» более резкие меры. Но пока что введенные с подачи кабинета министров Украины санкции еще не подтверждены документально.

Напомним, что тяга к транспортным санкциям не нова для киевских властей. Еще в феврале Совбез Украины предлагал Министерству инфраструктуры перекрыть железнодорожное и авиационное сообщение с Россией, но это предложение не встретило поддержки среди властных структур. В связи с этим, не исключено, что и на этот раз все ограничится заявлением Яценюка. Российские авиаперевозчики официальных уведомлений о санкциях из Киева пока не получали.

Напомним, что в настоящее время выполняются регулярные полеты в Киев, Львов и Одессу из Москвы, Санкт-Петербурга и Сургута. По оценкам экспертов, введение санкций и ответные шаги России принесут аэропортам Украины убытки в размере более 10 миллионов долларов в сутки.

В связи с заявлением Яценюка, Минтранс РФ уже заявил о готовности принять «зеркальные» меры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал этот шаг киевской власти «очередным актом безумия».

По мнению ведущего научного сотрудника Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федора Борисова, от украинских санкций выиграет белорусская «Белавиа», хотя здесь для нее потребуется серьезное наращивание провозной мощности, что, в свою очередь, несет определенные риски.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама