Главная / Экономика

Газовый транзит в Европу: договоренность достигнута, но "зимний пакет" не подписан

Александр Алексеенко
26 сентября 2015

По мнению главы «Газпрома» Алексея Миллера, грядущей зимой не исключены проблемы с поставками газа в Европу. Вопрос зависит от зимних температур.

«Если зима будет аномально холодной, то все-таки можно ожидать проблем», - заявил Миллер телеканалу «Россия 24».

Его прогноз, неутешительный для Европы, построен на том, что подписанный договор о поставках российского газа рассчитан на «мягкую» зиму и предусматривает поставку только двух миллиардов кубометров газа. Как было подчеркнуто главой «Газпрома», только Украине для нормального существования в осенне-зимний период потребуется 5-7 миллиардов кубометров газа. Проблема здесь не в объемах российского газа, а в том, что нет никаких гарантий платежеспособности Украины для закупки даже 5 миллиардов кубометров.

В связи с такой постановкой вопроса о будущей зиме в Европе, в ночь с 25 на 26 сентября, то есть прошедшей ночью, в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча по вопросу газовых поставок в Европу. Как стало известно, представители России, Украины и Еврокомиссии так и не смогли принять взаимовыгодного решения по этому вопросу, «зимний пакет» не был подписан, хотя договаривающиеся стороны заявили о том, что обо всем договорились.

По предварительным данным, в IV квартале Киеву газ обойдется в 232 американских долларов за 1000 кубометров и 500 миллионов долларов будут потрачены на закачку дополнительных двух миллиардов кубометров в подземные хранилища. Поставки газа планируется начать 1 октября, так как Украине выделил деньги Всемирный банк.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...