Главная / Экономика

Депутаты Госдумы окончательно утвердили переход на однолетний бюджет с 2016 года

Александр Алексеенко
26 сентября 2015

Государственная дума Российской Федерации приняла сразу во втором и третьем чтении закон о переходе в 2016 году на однолетний бюджет. Кроме того, как сообщает Российская Газета, парламентарии позволили правительству взять отсрочку по внесению государственных программ.

До этого момента все виды бюджетов в РФ, включая федеральный, а также бюджеты социальных фондов утверждались сроком на три года. По мнению правительства России необходимость перехода на однолетний бюджет связана «с высокой неопределенностью и волатильностью, как на финансовых, так и на сырьевых рынках». Все эти аспекты значительно повышают риски ошибок при долгосрочном (трехлетнем) анализе экономического развития, вот числе и планирования параметров федерального бюджета.

Госдума РФ, также обязала Кабинет министров внести на рассмотрение нижней палаты только проект бюджета до 25 октября 2015 года. Государственные программы на следующий год правительство России должно будет доработать не позднее трех месяцев после утверждения главного финансового документа. Как считает председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров (автор поправки), необходимо отказаться от практики, когда все программы принимаются правительством в течение одного дня.

Глава министерства финансов Антон Силуанов в свою очередь так же согласился, что представлять программы без изменений с учетом новых параметров бюджета абсолютно бессмысленно. Министр пообещал от имени кабмина уделять еще большее внимание подготовке и корректировке госпрограмм, - «Потому что именно программный принцип заложен в основу бюджета 2016 года и дальнейшей бюджетной политики».

Кроме того в документ предусмотрено увеличение срока выдачи бюджетных кредитов субъектам Российской Федерации с 3 до 5 лет.

Надо отметить, что по сообщению издания РИА Новости, начале заседания Госдумы представители трех фракций - КПРФ, «Справедливая Россия», а также ЛДПР — предложили снять с рассмотрения данный законопроект, в связи с тем, что депутатам были розданы новые поправки, которые не прошли еще обсуждения в профильном комитете. По мнению оппозиционных партий, данные поправки исключают госпрограммы из будущего проекта о бюджете.

В свою очередь, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров согласился с коллегами, что поправки важные и требуют публичного обсуждения. Он предложил рассмотреть их прямо на заседании с участием Силуанова и Голиковой. Большинство депутатов его поддержали.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Экономика"