Главная / Технологии

Thomson Reuters назвала кандидатов на Нобелевскую премию

Как известно, в научных дисциплинах Нобелевской премии список кандидатов на ее получение составляется на основе количества цитирований публикаций ученых. Эти списки ежегодно публикуются компанией Thomson Reuters. В этом году компания сделала прогноз по четырем дисциплинам – химии, физике, экономике и медицине. Среди 18 человек, попавших в этот список, оказался бывший россиянин, выпускник МГУ, иммунолог Александр Руденский.

Первым кандидатом на Нобелевскую премию в медицине Thomson Reuters назвала Джеффри Гордона. Ученый сумел доказать, что между человеком и микрофлорой его кишечника существует взаимосвязь. Гордон продемонстрировал, каким образом микрофлора влияет на здоровье человека, усвоение его организмом питательных веществ и возникновение ожирения.

Кацуоши Мори и Питер Уолтер также претендуют на звание лауреата Нобелевской премии в этой области. Они, независимо друг от друга, объяснили механизм выявления несвернутых белков в эндоплазматической сети, который является своеобразной системой «контроля качества» клеток. Своими работами ученые позволили понять причины возникновения многих заболеваний, а также вероятные пути их лечения.

Среди лауреатов престижной международной премии могут оказаться ученые Итан Шевач, Шимон Сакагучи и Александр Руденский. Их «фундаментальные открытия относительно природы и назначения регуляторных Т-клеток (клетки иммунной системы человека) и фактора транскрипции Foxp3» позволяют понять механизм возникновения аллергии, аутоиммунных заболеваний, воспалительных и других процессов.

Александр Руденский в настоящее время является директором Людвиговского центра иммунотерапии рака, профессором Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга, Университета Рокфеллера и Корнелльского университета, профессором аспирантуры Герстнера-Слоана-Кеттеринга и аспирантуры Вайля медицинского факультета Корнелльского университета. В 1979 году он начал работать в лаборатории Виталия Юрина в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Грабичевского в Москве, где занялся изучением биологических функций белых кровяных клеток – Т-клеток, отвечающих за защиту организма от патогенов.

В 1989 году он показал свою работу на Международном конгрессе иммунологов. Вскоре ученый был приглашен в Йельскую школу медицины США.

В области химии наиболее вероятным кандидатом называется Каролин Бертоцци – профессор Стэнфордского университета. Бертоцци изучает биоортогональные реакции – химические реакции, протекающие внутри живых систем и не влияющие естественным биохимическим процессам. Благодаря этим реакциям возможно наблюдение за биохимическими процессами в клетках, не повреждая их.

Кандидатами на премию стали Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за разработку метода, позволяющего «редактировать» геном живого организма, что важно при лечении генетических заболеваний.

В области физики, по мнению Thomson Reuters, вероятными кандидатами могут быть Пол Коркум и Ференц Кауш за свою работу в области аттосекундной физики, которая использует лазеры для регистрирования взаимодействий молекул за период равный одной квинтиллионной доли секунды.

Ричард Бланделл лидирует в списке кандидатов на Нобелевскую премию в области экономики. Его заслуга заключается в выполненном эмпирическом макроэкономическом анализе, позволившем углубить понимание того, «как политические решения влияют на рынок труда и покупательский спрос».

Но все же стоит отметить, что прогноз – это еще не гарантия премии.