Главная / Общество

Что ожидает заёмщика, не исполняющего свои финансовые обязательства

Поскольку абсолютное большинство россиян прибегает к услугам кредитных учреждений, то нередко возникают ситуации, когда исполнить свои финансовые обязательства, по тем или иным причинам, невозможно. Как итог, возникает задолженность, которая приобретает тем больший размер, чем дольше заёмщик уклоняется от выплат. С другой стороны, если неплатежи приобретают хроническое течение, кредитные предприятия обращаются к содействию коллекторских агентств, специалисты которых умеют работать с должниками.

Платить придётся в любом случае

Есть мнение, которое далеко от истины, что кредитное предприятие не станет обращаться в суд, если задолженность по кредиту имеет незначительный характер. На самом же деле, вне зависимости от суммы кредита и задолженности по нему, обращение к помощи сторонних организаций, будь то судебная инстанция или коллекторское агентство, является обязательной процедурой.

Таким образом, должнику в любом случае придётся рано или поздно исполнить свои финансовые обязательства. Правда, чем дольше он будет оттягивать этот момент, тем большую сумму в итоге ему придётся выплатить кредитному предприятию. К тому же, если взыскание задолженности уже вступило в законную силу, то об этом в обязательном порядке станет известно прочим финансовым учреждениям, что сделает невозможным последующее обращение с вопросами кредитования.

Процедура взыскания задолженностей

Когда клиент взял у банка некоторую сумму денег в качестве кредита и при этом забыл исполнить свои обязательства, то в первую очередь банковские служащие будут дозваниваться на номер должника и напоминать о необходимости погасить задолженность.

По сути, на данном этапе сношений с должником банк пытается мирно урегулировать проблему. То есть, подобные звонки не носят требовательный характер, и с клиентом общаются весьма дружелюбно, информируя его о возможных проблемах. А вот если заёмщик, реагируя на доброжелательность тона специалистов банка, решает и дальше не платить по долгам, то в данном случае сотрудники предпринимают массированную атаку на все известные номера забывчивого клиента.

Правда, в данном случае разговор уже приобретает оттенок требовательности о немедленном погашении долга. И уже неисполнение своих обязательств на этом этапе может отразиться существенными санкционными мерами.

Метод активных действий

Когда телефонные звонки не приносят должного результата, кредитные организации переходят к более активным методам работы. В частности, они высылают на адрес заёмщика письмо с разъяснениями, что именно его ожидает при неуплате долга.

А дальше в ход уже идёт обращение в суд и к специалистам коллекторских агентств, которые вряд ли оставят неплательщика в покое, взыскивая задолженность всеми доступными методами, зачастую, не совсем законными.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"