Главная / Это интересно

К 2021 году в России появятся суда, способные ходить без экипажей

По сообщениям «Известий», в России приступили к реализации проекта MariNet, в рамках которого к 2021 году будут разработаны суда, способные ходить без человеческого вмешательства. И, как стало известно, межведомственная рабочая группа уже согласовала «дорожную карту», которая ляжет в основу разработки распределённых систем морского транспорта без экипажей. Сам же проект был утверждён вице-премьером Аркадием Дворковичем и помощником президента России Андреем Белоусовым.

Стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день в мире ещё не существует безэкипажных судов гражданского предназначения. И дело здесь не в отсутствии соответствующих технологий, а в недостаточной развитости инфраструктуры береговых сервисов и спутниковых систем, не говоря уже об отсутствии соответствующих законодательных актов в национальной и международной нормативной базе. Между тем, по мнению Сергея Генералова, президента группы «Промышленные инвесторы», у России есть все шансы добиться реальных успехов в данной области, если, конечно, нам удастся опередить конкурентов из США и Европы.

Согласно последним сообщениям, во Владивостоке уже готовится к запуску пилотный проект цифровой навигации, технологии которого будут протестированы на виртуальных моделях безэкипажных судов. А уже к 2021 году разработчики планируют спустить на воду первое судно, управляемое дистанционно.

Справка: проект MariNet был назван президентом России приоритетным направлением государственной политики, в которое будет инвестировано средств на сумму в один миллиард рублей.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции