Главная / Технологии

NASA опубликовало фотографии звуковой ударной волны, запечатлённой на фоне Солнца и Луны

На официальном сайте американского космического ведомства опубликована фотография, на которой чётко видно, как на фоне Солнца учебный реактивный самолёт Т-38С преодолевает звуковой барьер. Кроме этого, здесь же есть фотоснимок и видеоролик, где на фоне лунного диска отчётливо видны следы ударной волны от самолёта, который передвигается со сверхзвуковой скоростью. И, как сказано в комментариях к данным материалам, сделать фото и видеосъёмку удалось при помощи модифицированного шлирен-метода съёмки.

Технология шлирен-метода фото и видеосъёмки, где в качестве основного элемента выступает задняя подсветка от небесных тел, была разработана и запатентована в лётно-исследовательском центре имени Армстронга. Таким образом, применяя данный метод, специалисты могут визуализировать воздушные потоки, используя в качестве основной подсветки фон небесного объекта, на котором и виден летательный аппарат.

В данном контексте стоит напомнить, что сам метод обнаружения оптических неоднородностей в прозрачных средах и выявления дефектов отражающих поверхностей, который и положен в основу новой разработки, был открыт ещё в 1864 году немецким учёным-физиком Августом Теплером. И хотя данный метод довольно активно применялся для изучения воздушных потоков, образующихся вокруг самолётов, тем не менее, для этого требовался яркий источник света. И в данном случае использование современной технологии полностью исключает соблюдение этой условности.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции