Главная / Общество

Российских убернаторов проверят на бизнес-интересы

Александр Алексеенко
24 сентября 2015
112

Последние криминальные новости свидетельствуют о небывалых масштабах коррупции во властных структурах России: губернатор Республики Коми, мэр города Рыбинска – это только самые свежие факты.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) решил внести свою лепту в борьбу с этим пороком: в новом выпуске ежеквартального рейтинга эффективности губернаторов появится новый критерий – фактор аффилированности. По мнению главы ФоРГО Константина Костина, этот фактор должен существенно повлиять на позиции глав регионов в таблице Фонда, так как будет оцениваться характер их отношений с бизнесом и включенность их в коммерческие процессы. Уже сейчас некоторые главы регионов могут серьезно «просесть» в рейтинге. Кстати ОНФ всегда готов поделиться информацией с мест.

Актуальность нового критерия оценки деятельности губернаторов очевидна.

«Стало накапливаться много негативной информации по регионам, но ее влияние на рейтинг было ограничено», - говорит Костин.

Часто складывается ситуация, когда формально закон губернатором не нарушается, но его решения подготавливают почву для серьезных нарушений в будущем. Распространена схема, когда наиболее выгодные тендеры выигрывают родственники губернатора. Законом такая схема не запрещена, однако население видит подоплеку таких мероприятий. В результате подрывается доверие людей к государству, расцветает коррупция.

В ближайшее время будет собрана база данных, куда войдут открытая информация правоохранительных органов, решения судов, результаты проверок общественными организациями, публикации СМИ.

Критерий будет действовать по бальной системе: негатив от общественного контроля, близкие отношения с представителями бизнеса – минус 5 баллов, если имеются подтверждения аффилированности, в том числе, официальные представления прокуратуры – минус 10 баллов, а решение суда уже «тянет» на минус 15.

Однако, «очень много губернаторов, которые не включены ни в какие бизнес-схемы, работают на благо региона и его жителей», - говорит глава ФоРГО.

Эксперты с одобрением встретили инициативу Фонда, отметив его актуальность.

«Если рассматривать этот рейтинг как инструмент влияния или даже воспитания отдельных глав регионов, то идея вполне здравая и многих заставит задуматься», - сказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции