Главная / Общество

После 2017 года россияне будут звонить через ноль, а не через восьмерку

Как смогли разузнать журналисты Известий из источника, близкого к Мининформсвязи, начиная с 2017 года, в России изменится процедура набора телефонных номеров. То есть, если сейчас для звонка по межгороду или на мобильный номер приходится набирать цифру «8» и «8-10» для выхода на межгосударственную линию, то уже скоро мы будем набирать «0» и «00» соответственно. Правда, о переходе на новую систему специалисты Мининформсвязи заявляли ещё в 2010 году, однако возможности для этого появятся лишь к концу 2017 года.

По сообщению источника, ещё в 2006 году по Мининформсвязи был выпущен приказ, который предполагал перевод на территории России всех экстренных служб на трёхзначные номера – «101», «102», «103» и единый номер «112». Но, поскольку не всё телекоммуникационное оборудование поддерживает данный стандарт, то переход на новый порядок не осуществлён до сих пор. А вот что касается перехода к префиксу «0», то данное мероприятие должно пройти в строгом соответствии рекомендациям Международного союза электросвязи. Таким образом, будет обеспечено достижение максимальной степени стандартизации национальных префиксов, что в свою очередь облегчит процедуру набора номеров и минимизирует количество набираемых цифр.

Операторы сотовой связи «Скартел», МТС и «МегаФон» уже сообщили Известиям о своей готовности к переходу на «0», поскольку никаких проблем здесь не усматривают. Тем более что основной сложностью в данном вопросе является техническая готовность всех операторов сотовой связи России перейти к префиксу «0» и «00». Если же учесть тот факт, что Москва уже сталкивалась с необходимостью изменить префикс городских номеров, то проблему можно назвать знакомой и вполне решаемой.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"