Главная / Это интересно

Парализованный мужчина сделал несколько шагов без экзоскелета

Александр Алексеенко
24 сентября 2015
175

Ученые Калифорнийского университета добились того, что не удавалось до этого никому: человек с поврежденным спинным мозгом и парализованными ногами научился ходить без помощи роботизированного экзоскелета. Чтобы добиться этого результата понадобилось пять лет.

По заявлению ученых, это уникальный случай: парализованный мужчина научился управлять электронными сигналами мозга, которые посылаются к конечностям. Экзоскелет при этом не использовался.

Обучение этому «искусству» проходило в несколько этапов.

На первом этапе использовался специальный шлем, который надевали парализованному мужчине. Шлем снимал энцефалограмму. Далее пациент тренировался, чтобы таким образом нарастить силу мышц.

В процессе исследования на коленях мужчины крепились электроды, и он пытался передвигаться, находясь при этом над полом на пять сантиметров. В то время специальная система подавала электрические импульсы мозга к электродам.

После девятнадцати таких попыток на двадцатый раз мужчина смог поставить ногу на пол. Однако серьезные результаты были достигнуты примерно через девятнадцать недель.

Ученые надеются, что в недалеком будущем эксперименты будут продолжены и с другими людьми с парализованными конечностями. Кстати, по мнению экспертов, эффективность нового метода помогут повысить импланты.

Исследования позволили утверждать, что даже после нескольких лет, в течение которых человек оставался парализованным, его мозг сохраняет способность генерировать импульсы, которые управляют конечностями.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции