Главная / Культура

В Москву привезли работы скандального британского скульптора Аниша Капура

Александр Алексеенко
23 сентября 2015

На проходящей 6-й московской биеннале современного искусства, в качестве специального гостя представлены работы известного британского скульптора Аниша Капура, сообщают Ведомости. В частности, на выставке «Моя малая родина», которая открыта для посещений в Еврейском музее и Центре толерантности, на суд общественности представлены четыре работы мастера.

Как отмечают искусствоведы, любимыми объектами британского художника являются выпуклые и вогнутые зеркала гигантских размеров, воплощённые в полированную сталь. Причём, его скульптуры порой напоминают собой некие песочные часы, где небо и земля периодически меняются местами. А иногда это обычная фасолина или капля из полированной стали. То есть, мастер своими работами пытается перевернуть представления о мире, выворачивая его наизнанку и подыгрывая зрителю.

Есть мнение, что работы Капура находят зеркальное отражение в скульптурах Джеффа Кунса – тот же материал, та же игра с масштабом, то же умение озадачить зрителя. Между тем, это далеко не так, поскольку Кунс апеллирует к инфантильности зрителя, возвращая его в мир детства. А вот Аниш Капур больше работает не с объектом желания, а с взглядом и его возможным пределом. Фактически, он работает с пространством, позволяя увидеть зрителю самого себя рядом с этим пространством, одновременно защищающим и закрывающим его.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама