Главная / Это интересно

Улица Великая XII века открывает историю Москвы

Александр Алексеенко
23 сентября 2015
174

На месте снесенной гостиницы «Россия» найдена, возможно, самая древняя улица Москвы – улица Великая. Ее появление датируется учеными 12 веком. Об этой находке сообщили в пресс-службе Института археологии РАН.

Напомним, что гостиница «Россия» была построена в 60-е годы прошлого столетия. Местом ее строительства был выбран один из самых старейших уголков Москвы – Зарядье. Но в 2004 году столичным правительством было принято решение построить на его месте более современный комплекс из собственно гостиницы и офисного здания, а прежнее здание – снести.

Когда в мае нынешнего года демонтаж гостиницы был закончен, ученые решили использовать уникальную возможность изучить древнейшие археологические слои, которые «помнили» предполагаемого основателя города Юрия Долгорукого, а также других Владимирских князей.

Группу археологов возглавил Леонид Беляев из Института археологии РАН в Москве.

«Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка. Она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках», - рассказал ученый.

Начав раскопки в юго-восточной части площадки, ученые поняли, что они «не прогадали»: сразу были обнаружены бревна, на которые была уложена мостовая во времена Алексея Михайловича и Петра Великого. Под этим настилом были найдены еще более древние бревна, устилавшие улицу в предшествующие эпохи.

Также были найдено множество черепков керамики времен Ивана Грозного и более поздние, а также другие артефакты. Неожиданной была находка итальянского орнамента времен Возрождения, украшавшего вход в храм или дворец. Это доказывает, что итальянские мастера участвовали в строительстве не только Кремля.

Ученые подчеркивают, что раскопки только начаты, и впереди самые древние слои.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции