Главная / Это интересно

Биологи: Жирная пища приводит к перееданию из-за сбоев в работе гена

Американские ученые из университета Вандербильта (столица штата Теннесси) выяснили, почему люди при употреблении жирной пищи съедают гораздо большие порции, чем при здоровом питании, и при этом продолжает испытывать голод.

Исследователи пришли к выводу, что жирная пища вынуждает нас переедать потому, что она нарушает работу особого гена — mTORC2. А ведь благодаря этому гену, управляющему активностью нервных клеток мозга, мы испытываем чувство насыщения

Издание РИА Новости сообщает, что в статье, опубликованной в журнале Heliyon сказано, что очень жирная пища заставляет человека употреблять гораздо больше пищи, чем диктует потребность организма, по той лишь причине, что жирная пища нарушает работу гена mTORC2, управляющего «центром насыщения» мозга.

Руководитель научной группы Аурелио Галли со своими коллегами длительное время наблюдали за работой мозга и клеток тела различных групп мышей, часть из которых сидела на обычной диете, а другие – на рационе повышенной долей жиров.

Сопостовляя активность клеток в центре насыщения мозга, исследователи нашли вероятного виновника этой проблемы. Им оказался ген mTORC2, отвечающий за передачу импульсов между нейронами, а также выработку и восприятие дофамина - гормона удовольствия.

Вооружившись этой идеей, ученые вывели особую популяцию грызунов, у 50% которых данный ген был отключен. Некоторых мышей биологи посадили на сверхколоритную диету, а остальных – на обычную. В обоих случаях рацион животных были ничем не ограничен, они могли есть столько, сколько хотели.

Этот научный опыт выявил любопытный феномен – отключение mTORC2 заставляло мышей переедать, но только если в пище было много жира. Это значит, что ген задействован в цепочках нейронов, заставляющих переедать. То есть его работа нарушается при излишках жирной пищи.

По мнению биологов, данные нарушения связаны с тем, что доступ наших предков к жирной и сладкой пище был сильно ограничен. Наш мозг, благодаря работе mTORC2 и удовольствию, которое мы испытываем при поедании жира и сладкого, "настроен" на постоянный поиск подобной еды, которую мы сегодня можем получать почти в неограниченном количестве.

Сам профессор Галли считает, - «Жирная и сладкая пища не только вызывает удовольствие, но и заметно меняет работу тех частей мозга, которые управляют нашей диетой, к примеру, делая его клетки менее чувствительными к инсулину. Мы выяснили, что нарушение передачи сигналов в этой части мозга приводит к появлению "порочного круга", который заставляет нас есть все больше и больше, что еще больше усиливает эти нарушения в работе мозга»

#Диета #Ожирение

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"