Главная / Культура

Выдвижение "Солнечного удара" Никиты Михалкова на "Оскар": на безрыбье и рак - рыба?

Александр Алексеенко
22 сентября 2015

«Солнечный удар» Никиты Михалкова будет представлен от России на соискание «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в будущем году.

Заседание комиссии возглавлял Владимир Меньшов, а Никита Михалков в это время проводил мастер-класс в Доме музыки. Когда к нему из зала пришла записка о том, что его фильм «Солнечный удар» выбран оскаровской комиссией от России,

Никита Сергеевич, в свойственной ему манере, ответил, что ему второй «Оскар» не нужен, так как «кое-кто этого не выдержит». Надо сказать, что перед этим он картинно отнекивался от возможной номинации, так как уже давно полностью погружен в создание фильма о Грибоедове, который был задуман им и Александром Адабашьяном еще 25 лет назад.

Зная актерские способности Михалкова, довольно сложно понять, чего больше в словах Никиты Сергеевича – лукавства или сдержанного равнодушия. Пожалуй, этого не знает и сам Михалков.

Как ни странно, но сегодняшнее голосование оскаровской комиссии – это первый случай, когда все обошлось без скандала. Может еще все впереди. Но хотелось бы верить, что российские кинематографисты начали цивилизовано вести такие мероприятия, хотя есть и другое объяснение этому факту – просто нет достойных конкурентов. А это уже печально, так как с момента получения «Оскара» в 1995 году за фильм «Утомленные солнцем» Михалкова, российский кинематограф ничего лучшего представить так и не смог. «Левиафан», пройдя огонь, воду и медные трубы (дома), остановился в шаге от «Оскара».

«Солнечный удар» немного выделяется из общей массы российских фильмов, но уж слишком он велеречивый и старомодный. Не каждый российский зритель рассмотрит скрытый смысл картины, а если он еще и не знаком с творчеством Бунина, то он покинет зал, не дождавшись, безусловно, мощного финала.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама