Главная / Это интересно

Сочетаемы ли антибиотики и алкоголь? Медики говорят ДА!

Александр Алексеенко
22 сентября 2015
166

Как известно, женщина в начальной стадии беременности не спешит делиться этой новостью с друзьями и знакомыми, хотя знает, что шила в мешке все равно не утаишь, то есть, друзья и ,особенно, подруги по всем известным приметам «вычислят» ваш секрет. К примеру, можно безошибочно узнать о ее «пикантном» положении, обратив внимание, что она отказывается выпить вина на вечеринке. Хотя, конечно, женщина можно выкрутиться из подобной ситуации, сказав, что она принимает антибиотики. Инцидент будет исчерпан, потому что все знают о несовместимости антибиотиков со спиртным.

Результаты последних медицинских исследований оспаривают утверждение, что спиртное блокирует действие большинства медицинских препаратов, вызывает побочные эффекты в сочетании с лекарствами.

В одной из урогенитальных клиник в Лондоне был проведен опрос 300 пациентов. Оказалось, что 81% из опрошенных считает, что алкоголь мешает лечебному процессу, а 71% - что такая комбинация дает побочные эффекты.

Если говорить об антибиотиках, то, с точки зрения медицины, гораздо опаснее, когда пациент решает не принимать лекарство потому что он выпил бокал вина. Опасность такого поступка заключается в том, что лечение антибиотиками нельзя прерывать даже на короткое время.

Однако при этом следует учитывать ряд важных моментов.

Например, препарат цефалоспориновой группы цефоцетан тормозит расщепление алкоголя, что приводит к повышению уровня уксусного альдегида в организме, который, в свою очередь, вызывает головокружение, тошноту, прилив крови к лицу, головные боли, одышку и боли в груди.

Аналогичные побочные эффекты дает дисульфирам, который иногда применяется при лечении от алкоголизма. Суть такого лечения заключается в том, что пациент, принимая это лекарство и выпив спиртное, начинает чувствовать себя очень плохо, что в дальнейшем снимает тягу к выпивке.

Поэтому, при лечении этими препаратами, следует воздерживаться от алкоголя, хотя проведенные в 2003 году эксперименты на финских мужчинах поколебали это утверждение, хотя полностью и не опровергли.

По поводу несочетаемости антибиотиков и алкоголя существует несколько баек, одна из которых гласит, что венерическим больным запрещали пить, объясняя это несовместимость препаратов с алкоголем, хотя в действительности, это была обыкновенная месть за разгульную жизнь.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции