Главная / Общество

ЮНЕСКО оценит негативное воздействие памятника князю Владимиру

Александр Алексеенко
22 сентября 2015

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, выступая перед журналистами Известий, завил, что московское отделение организации всемирного наследия отправило в центральный офис уведомление, в котором просит проверить законность установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади столицы. При этом здесь речь не идёт о художественной ценности памятника, а о том, какое негативное воздействие может оказать его присутствие в охраняемой зоне близ Московского кремля.

В частности Орджоникидзе заявил, - «Оценку негативного воздействия этого объема на виды вокруг мы также направляем в Центр всемирного наследия. Там изучат документы, будут направлены эксперты, которые на месте посмотрят и дадут свое заключение: можно ли строить или нельзя. Если нельзя, то памятник придется устанавливать в другом месте»

Согласно существующему протоколу ЮНЕСКО, специалисты организации самым тщательным образом изучат полученные документы, а затем отправят на место экспертную группу, которая примет решение и даст своё заключение.

Таким образом, если данное заключение будет носить негативный характер, то, скорее всего, памятнику князю Владимиру придётся искать новое место. Правда, если верить специалистам Российского военно-исторического общества (РВИО), то в данном случае повода для волнений не существует. В частности, здесь заявили, что проверки со стороны экспертов ЮНЕСКО они не боятся, поскольку у них имеются на руках все разрешающие документы и согласования.

Надо отметить, что градозащитники относятся негативно к установке двадцати пятиметрового памятника на Боровицкой площади. Председатель Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Хутарев сказал, — «Его хотят поставить между домом Пашкова и Боровицкой башней. Что может быть неуместнее? Я уже не говорю о том, что в охранной зоне Кремля установка любых сооружений запрещена. Безусловно, этот памятник нужно поставить в центре, но место надо тщательно продумывать»

Напомним, что в 2015 году исполняется 1000 лет со дня преставления равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси. Указом президента России Владимира Путина создана специальная группа по подготовке памятных мероприятий и установка памятника князю Владимиру — это одно из ста мероприятий, которые пройдут в Москве, Великом Новгороде, Владимире и Пскове.

#ЮНЕСКО

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции