Главная / Общество

ЮНЕСКО оценит негативное воздействие памятника князю Владимиру

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, выступая перед журналистами Известий, завил, что московское отделение организации всемирного наследия отправило в центральный офис уведомление, в котором просит проверить законность установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади столицы. При этом здесь речь не идёт о художественной ценности памятника, а о том, какое негативное воздействие может оказать его присутствие в охраняемой зоне близ Московского кремля.

В частности Орджоникидзе заявил, - «Оценку негативного воздействия этого объема на виды вокруг мы также направляем в Центр всемирного наследия. Там изучат документы, будут направлены эксперты, которые на месте посмотрят и дадут свое заключение: можно ли строить или нельзя. Если нельзя, то памятник придется устанавливать в другом месте»

Согласно существующему протоколу ЮНЕСКО, специалисты организации самым тщательным образом изучат полученные документы, а затем отправят на место экспертную группу, которая примет решение и даст своё заключение.

Таким образом, если данное заключение будет носить негативный характер, то, скорее всего, памятнику князю Владимиру придётся искать новое место. Правда, если верить специалистам Российского военно-исторического общества (РВИО), то в данном случае повода для волнений не существует. В частности, здесь заявили, что проверки со стороны экспертов ЮНЕСКО они не боятся, поскольку у них имеются на руках все разрешающие документы и согласования.

Надо отметить, что градозащитники относятся негативно к установке двадцати пятиметрового памятника на Боровицкой площади. Председатель Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Хутарев сказал, — «Его хотят поставить между домом Пашкова и Боровицкой башней. Что может быть неуместнее? Я уже не говорю о том, что в охранной зоне Кремля установка любых сооружений запрещена. Безусловно, этот памятник нужно поставить в центре, но место надо тщательно продумывать»

Напомним, что в 2015 году исполняется 1000 лет со дня преставления равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси. Указом президента России Владимира Путина создана специальная группа по подготовке памятных мероприятий и установка памятника князю Владимиру — это одно из ста мероприятий, которые пройдут в Москве, Великом Новгороде, Владимире и Пскове.

#ЮНЕСКО

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции