Главная / Технологии

NASA опубликовало снимок «жуткого» протуберанца на Солнце

На официальном сайте NASA опубликован снимок солнечного протуберанца от 16 сентября, то есть последнего всплеска солнечной активности, вызвавшей на Земле магнитные бури. Фотография сделана астрономом Аланом Фридманом.

Хотя агенство не предоставило размеры протуберанца, однако полученный снимок оценили, как «жуткий». По информации космического агенства, величина отдельных протуберанцев может достигать 600 тыс километров. Чтобы это представить, достаточно вспомнить, что диаметр нашей Земли составляет всего лишь 13 тысяч километров.

Напомним, что в прошедшее воскресенье, 20 сентября, на Земле началась магнитная буря, вызванная проявлением повышенной солнечной активности. По оценкам ученым, магнитные возмущения относились к классу G1 (слабые).

Впервые исследования протуберанцев были начаты в 1842 году, когда 8 июля произошло солнечное затмение. В это время астрономы Эри, Араго и другие обратили внимание на необычные ярко-розовые выступы вокруг черного диска спутника Земли.

Надо отметить, что существует специальная классификация протуберанцев: по внешнему виду, особенностям движения охлажденной плазмы внутри него и скорости выброса плазмы в околосолнечное пространство. Например, существуют спокойные протуберанцы. Для них характерно медленное движение, время их «жизни» составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Активные протуберанцы, естественно, движутся с большой скоростью, однако время их существования небольшое – до нескольких суток.

Существует еще один вид протуберанцев – эруптивные. Внешне они напоминают фонтан, но только громадный – его высота может достигать 1,7 млн километров.

Также есть класс корональных или петлеобразных. Возникают в виде облаков, которые существуют несколько часов.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"