Главная / Общество

Из России "утекают мозги" - Bloomberg

По заключению Bloomberg, в России увеличивается «утечка мозгов». Причиной оттока профессионалов является рецессия, международная изоляция и … жесткое регулирование интернета.

По данным Bloomberg, речь идет о специалистах технологической, финансовой и юридической сферах. В качестве примера агенство приводит слова руководителя проектов и веб-разработчика в стартапе Coub Игоря Гладкобородова: «Пять лет назад еще была надежда, что все изменится в лучшую сторону, но сейчас понятно, что Россия столкнулась с длительным системным кризисом».

Бывший директор по развитию технопарка «Сколков» Максим Киселев считает, что известный проект стал «инкубатором для эмигрантов».

Исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково» Игорь Богачев к утечке специалистов подходит философски: Россия «не может разрушить рыночные механизмы и вернуть советские времена», когда специалистам просто запрещали уезжать за границу.

По мнению экспертов Bloomberg, не лучшим образом выглядит и банковская сфера России, которая оказалась под ударом санкций США и Евросоюза. Здесь также наблюдается рост оттока профессионалов, потому что «рынок капитала в России практически закончился» и нет перспективы «для улучшения ситуации в ближайшие годы». Это мнение Виталия Байкина, сотрудника Газпромбанка, решившего уехать на учебу в США.

Растет число покидающих РФ по политическим мотивам. Политолог Александр Морозов считает основной причиной политику Кремля, которая «заставляет образованный класс выбирать – либо выстраиваться под знаменем войны с Западом, либо уезжать».

Со слов адвоката из Тель-Авива Эли Гервица, сейчас уровень миграции в количественном отношении ниже, чем в первые постсоветские годы, но гораздо выше по уровню дохода.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции