Главная / Экономика

Россия отказалась от Луны и дальнего космоса

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», Минфин предложил Роскосмосу пересмотреть свои расходы на Федеральную космическую программу, действие которой рассчитано до 2025 года. Причём, проект нового варианта программы должен быть представлен на рассмотрение правительству уже этой осенью. По сути, это означает лишь то, что программа освоения Луны и прочие амбициозные проекты Роскосмоса поставлены на грань закрытия.

Согласно новой концепции финансирования космических программ, вместо запланированных 2,4 трлн. рублей из бюджета будет выделено всего 1,8 трлн. рублей. В этой связи, Роскосмос вынужден отказаться даже от такого проекта, как разработка и производство сверхтяжёлой ракеты, стоимость которой, ориентировочно, составляет порядка 215 млрд. рублей. Также сдвигаются до 2023 года сроки создания собственной орбитальной станции, аналогичной МКС.

Поскольку Роскосмос вынужден экономить, то ведущими специалистами ведомства было принято решение не только перенести на неопределённые сроки освоение Луны и дальнего космоса, но также вычеркнуть из Федеральной космической программы отдельные проекты. Да и у оставшихся программ на 10% будет урезано финансирование.

По мнению российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в условиях нынешней ситуации экономического кризиса не целесообразно выделять огромные суммы на такие грандиозные проекты, как, например, освоение Луны. Хотя не так давно (в апреле 2014 года) Рогозин объявил колонизацию спутника Земли стратегической целью.

Но все же стоит отметить, что запланированный на 2016 год запуск российско-европейской миссии к Марсу - «Экзомарс», всё же состоится, несмотря на его перенос.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции