Главная / Технологии

Роскосмос сообщил о переносе старта миссии «Экзомарс»

Александр Алексеенко
19 сентября 2015
178


По всей видимости запуск российско-европейской межпланетной станции «ЭкзоМарс» будет перенесен. Как сообщает Интерфакс, Роскосмос и ЕКА дали рекомендации по переносу старта миссии с января на март 2016 года. В сообщении пресс-службы Роскосмоса говорится о том, что эта отсрочка связана с необходимостью произвести замену оборудование на демонстрационном спускаемом аппарате ЕКА Schiaparelli.

"Специалистами Европейского космического агентства были выявлены серьезные проблемы с датчиками подачи топлива в трубопроводах демонстрационного спускаемого аппарата. Поэтому для успешной реализации международного проекта ExoMars-2016 стороны приняли решение о проведении ЕКА дополнительных проверок оборудования миссии и рекомендовали перенести запуск в следующее "пусковое окно" - март 2016 года".

В сообщении также отмечается, что окончательное решение о точном времени запуска примет координационный совет миссии ExoMars, в который входят представители Роскосмоса и ЕКА, «24» сентября в голландском Нордвайке.

Редакция Экспресс Новости напоминает, что миссия ExoMars 2016 года предусматривает отправку к Марсу орбитального аппарата и демонстрационного десантного модуля. Роль ракеты-носителя возьмет на себя российский "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Орбитальную платформу и демонстрационный модуль производит Европейское космическое агентство.

Сам орбитальный аппарат предназначен для исследования небольших газовых примесей в атмосфере Марса, а также распределения водяного льда в грунте Красной планеты. Демонстрационный десантный модуль предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения научными приборами. Орбитальный модуль обеспечивает возможность ретрансляции данных для демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года и десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции