Главная / Экономика

Правительство РФ «понизит» среднюю зарплату россиян, чтобы исполнить «майские указы» Путина

Александр Алексеенко
19 сентября 2015
112

Правительство РФ подготовило распоряжение об изменении методики расчета средней зарплаты в стране. По информации лидера Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, данный документ уже подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Со слов чиновника, знакомого с ситуацией, распоряжение вступит в силу в ближайшее время.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, это распоряжение инициировал Росстат. С таким предложением выступил глава ведомства Александр Суринов 15 сентября на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. В закрытой части заседания он сообщил, что распоряжение о совершенствовании статистического учета уже подписано Медведевым. Профсоюзный лидер Шмаков выступил против принятия новой методики.

Новшество Росстата предполагает учет доходов граждан и в тех секторах, «где нет официального оформления в организациях, наемный труд у индивидуальных предпринимателей и наемный труд в домашних хозяйствах». Однако Суринов не пояснил, как это будет выглядеть в реальности, то есть, как будет подсчитываться зарплата в неформальном секторе.

Росстат сообщил, что в неформальном секторе на конец II квартала было занято 21,3% общей численности занятого населения (15,43 млн человек), то есть, каждый пятый россиянин.

Этот показатель разнится с данными Роструда и независимых экспертов (Роструд – 12 млн человек, эксперты – около 20 млн человек).

По расчетам Росстата с введением новой методики, средняя зарплата снизится, так как «месячные заработки неформальных работников в среднем ниже, чем у занятых на формальной основе».

По мнению Шмакова, чиновники «пытаются арифметическими путями выполнить майские указы (президента) – на самом  деле зарплату не повышать, а занизить размер средней зарплаты»

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции