Главная / Это интересно

Cайт знакомств eDarling вымогает деньги у своих пользователей

Лига безопасного интернета (ЛБИ) обратилась в Роспотребнадзор и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой изучить деятельность сайта онлайн-знакомств eDarling на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации, сообщает агентство ТАСС. Как сообщил представитель ЛБИ, после единоразовой оплаты услуг этого сайта, eDarling он подключает автоплатеж и в случае отсутствия денег на счете пользователя привлекает для взыскания долга коллекторские службы.

Портал eDarling оказывает услуги онлайн-знакомств на платной основе. По данным Лиги безопасного интернета, после того, как пользователь один раз совершает оплату услуг сайта, ему подключают автоматический платеж. Через год с банковской карты пользователя повторно списываются средства. При этом если на счете не окажется необходимой суммы или пользователь блокирует перевод денег, то задолженность передается коллекторам. Дальше события развиваются по стандартному сценарию: в свою очередь, начинает звонить пользователю - «должнику» начинают постоянно звонить и разыскивает его в соцсетях, угрожая подать в суд.

Как рассказывает руководитель ЛБИ Денис Давыдов, - «В лигу поступили жалобы на этот сайт. Они касались пользователей, которые когда-то зарегистрировались на сайте, но перестали пользоваться. Соответственно, услуга им не была оказана. Ресурс считал себя вправе безакцептно списывать денежные средства с банковских карт пользователей. Сайт нанял коллекторов, которые выбивали долги с бывших пользователей этого ресурса. Необходимо проверить эти действия на предмет мошенничества и вымогательства».

В частности, одна из бывших пользовательниц сайта получила на свой электронный почтовый ящик сообщение с уведомлением о том, что ее задолженность составляет 3210 рублей, из которых 2280 рублей — оплата услуг сайта и 930 рублей - расходы по сбору задолженности. В том же письме говорится, что, поскольку эта сумма не была погашена в срок, размер долга увеличился за счет увеличения издержек. Автор послания настоятельно рекомендует срочно погасить долг и угрожает увеличением суммы и судебным

В свою очередь, зампредсед комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов заявил, - «На мой взгляд, имеют место признаки мошенничества. Человек не пользуется сайтом, а ему выставили счет, да потом долги продали коллекторам... Если людей не защищать в финансовой сфере, завтра их будут обирать по всем направлениям. Любое пользовательское соглашение хорошо тогда, когда не нарушает законов. А когда тебя втягивают в игру, чтобы вымогать с тебя деньги, с этим надо разбираться».

Депутат Туманов в своем письме просит Роспотребнадзор проверить, "нарушает ли eDarling права потребителей, насколько соответствует законодательству РФ пользовательское соглашение службы, заключаемое с клиентами, а также законность передачи данных коллекторскому агентству".

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции