Главная / Технологии

Создан биосенсор для поиска новых лекарств от ВИЧ и рака

В лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ разработали биосенсор, с помощью которого значительно упростится работа по поиску новых лекарств. Сверхчувствительный биосенсор, созданный на основе оксида графена, сможет выявлять вещества в крайне малых концентрациях и определять их свойства.

Работа биосенсора основана на использовании электромагнитных колебаний на границе проводника и диэлектрика. Сенсорные чипы представляют собой пластинки из стекла, покрытые золотом толщиной 35 нанометров. В новом чипе над слоем золота находится оксид графена, далее – белок стрептавидин, который и служит ловушкой для молекул. Лазерный луч, направленный на чип, вызывает появление плазмонов, а фотодетектор выявляет самые незначительные изменения в них, которые вызваны молекулами исследуемого вещества. Особенность чипа прослеживать ход химической реакции лекарства с живыми клетками значительно облегчает процесс создания новых эффективных лекарств.

С помощью нового чипа ученые определяли однониточные фрагменты ДНК.

При тестировании чипа, покрытого графеном, и чипа, в котором использовался полимер на основе карбоксиметилированного декстрана, оказалось, что новый чип в 3 раза чувствительней чипа на основе декстрана, и в 3,7 раза - сенсора на чистом графене. Также новый биосенсор можно использовать неоднократно – достаточно промыть его щелочью.

«Наш чип можно использовать в разработке лекарств от инфекционных, онкологических и других типов заболеваний. Поэтому мы рассчитываем на серьезный интерес со стороны фармацевтических компаний к нашей разработке», - сказал Юрий Стебунов, один из авторов разработки.

По мнению ученых, сенсор поможет контролировать качество продуктов, наличие токсинов, сократить время анализов с суток до минут.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции