Главная / Политика

Госдума одобрила революционные изменения в бюджетной системе

На прошедшем заседании Госдумы РФ принято решение отказаться от планирования бюджета на три года, как это было. Ранее правительство предложило принять бюджет только на 2016 год, так как в условиях нынешней экономической нестабильности такой подход наиболее целесообразен.

Как информирует Российская Газета, депутаты согласились, что в настоящее время лучшим вариантом будет краткосрочное планирование, так как с точки зрения цены на энергоресурсы и курса доллара, строить прогнозы на 2018 год – это «из области ненаучной фантастики».

Внесенный в Госдуму правительственный законопроект предлагает установить 25 октября крайним сроком внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на 2016 год. Изменение срока объясняется тем, что правительство «попросило дополнительно еще 25 дней», чтобы проверить еще раз расчеты, так как важно определить прорывные направления при безусловном выполнении социальных обязательств.

Также поводом для изменения срока подачи проекта стал перечень поручений президента, касающихся эффективности бюджетных расходов.

Помимо этого, законопроект предлагает приостановить действие бюджетного правила в части определения предельного объема расходов. Это правило было введено бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Его суть заключается в том, что «когда у нас много денег, мы их не будем тратить, а вот когда ситуация будет похуже – мы эти деньги возьмем и истратим». По мнению депутатов, сегодня это правило «начинает работать в обратную сторону».

Актуальность изменения (временно) срока принятия нового бюджета доказала ситуация с исполнением прошлогоднего бюджета, когда доходы составили 14,497 трлн рублей, а расходы – 14,832 трлн рублей. Со слов министра финансов Антона Силуанова, на эти показатели существенно повлияло снижение цен на нефть.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"