Главная / Политика

ОНФ и Путин обнажили ситуацию в здравоохранении

Александр Алексеенко
19 сентября 2015
282

Прошедший в начале сентября в Москве форум Общероссийского народного фронта с участием президента России обнажил истинную ситуацию в здравоохранении страны.

Следует подчеркнуть, что главным лозунгом форума стал лозунг столетней давности – «За доступную и качественную медицину». Актуальность этого призыва показали проверки «фронтовиков» во многих регионах.

Напомним, что именно такую задачу решал первый и фактически последний проектировщик национальной системы здравоохранения Николай Семашко. И она была решена. Это было признано в 1978 году в Алма-Ате на конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), когда всем миром была признана лучшей советская модель организации первичной помощи, достойным для всех образцом.

Факт того, что сегодня этот лозунг снова актуален, говорит о том, что потомки основателя национальной системы здравоохранения «профукали» достижения своих отцов и дедов. Это означает «неуд» всем реформаторам, всем, кто «рулил» отраслью последние 20 лет. Это «неуд» всем, кто должен был спрашивать с этих организаторов здравоохранения, то есть, государству и его высшему руководству.

По мнению Искандера Валитова, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», «наше высокое начальство не только забыло про доступность и качество медицинской помощи, оно вообще утратило такую управленческую способность, как целеполагание. Управление системой постепенно сошло до простого администрирования. Но последний удар по системе нанесла «страховая медицина». По замыслу горе-реформаторов, эта модель должна была решить все накопившиеся проблемы в отрасли. Мантры «деньги пойдут вслед за пациентом и выявят лучших», «конкуренция повысит эффективность системы» усыпили всех, включая руководство страны.

К сожалению, форум ОНФ, затеявший этот разговор, так и не смог жестко квалифицировать деяния реформаторов от медицины, свою позицию не обозначил конкретно. Президент не признает существование страховой медицины в стране, а ОНФ не решился указать ему на личную «недоработочку».

Искандер Валитов считает, что процесс «ползучей коммерциализации» будет и далее распространяться в здравоохранении, потому что «у государства нет ни ума, ни воли противостоять капиталу».

Валитов уверен в том, что Россия должна быть государством, которое будет сильнее «наличных бизнес-интересов».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции