Главная / Технологии

Сибирские ученые создали уникальный эликсир "вечной" молодости

Российские ученые на пороге открытия «эликсира вечной молодости». Такое заявление сделал кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог, заслуженный врач РФ Виктор Чернявский. Основой для такого заявления стали микроорганизмы, найденные в вечной мерзлоте.

Как известно, в Якутии был найден Юкагирский мамонт, хорошо сохранившийся в условиях вечной мерзлоты. В замороженном мозге мамонта учеными была обнаружена высокая концентрация жизнеспособных аэробных бактерий, которые существуют при низких температурах. Возраст обнаруженных бактерий составляет 20-30 тысяч лет.

Исследования этих микроорганизмов показали, что они положительно влияют на качество жизни лабораторных мышей. Животные, получая с пищей пробиотическую добавку, заметно активизируют свою жизнедеятельность, сохраняя при этом репродуктивную способность даже в пожилом возрасте. Ученые предполагают, что «лабораторные апробации на человеке, возможно, дадут такой же стимулирующий эффект».

Обнаруженные бактерии относятся к холодолюбивым, что позволяет им выживать в суровых климатических условиях арктической зоны. Оптимальная для них температура – четыре градуса, тогда как для человека – 30 градусов по Цельсию.

Установлено, что после оживления древние микроорганизмы показывают стабильность генетических признаков. Результаты исследований дают ученым основание для утверждения, что «выделенные штаммы бактерий не только могут выживать после 20-40-тысячелетней консервации в вечной мерзлоте, но и сохранять способность к выработке биологически активных веществ».

Ученые уверены, что открытие аэробных бактерий представляет «фундаментальный интерес для микробиологов и биотехнологий.

Исследования ведут ученые из Новосибирска, Екатеринбурга и Якутии.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции