Главная / Общество

Минздрав намерен прекратить аптечное пьянство

Специалисты министерства здравоохранения России крайне обеспокоены тем обстоятельством, что россияне стали слишком часто рассматривать спиртосодержащие препараты (настойки пустырника, боярышника и даже валерьянки) в качестве выпивки. В этой связи, на рассмотрение правительству было внесено предложение ограничить отпуск лекарственных препаратов подобного характера. Конечно, данные меры не коснутся препаратов, которые просто невозможно употреблять в качестве алкоголя. В частности, речь здесь идёт о йоде, зелёнке и спиртосодержащих мазях.

Как сообщил представитель Минздрава, — «Данные меры обусловлены тем, что медицинские спиртосодержащие настойки, изделия медицинского назначения (антисептики), выпускаемые фармацевтической промышленностью, а также определенные разновидности парфюмерно-косметических и гигиенических спиртосодержащих продуктов, не облагаемые акцизным налогом, потребляются преимущественно в виде алкогольных суррогатов»

Как отметили в ведомстве, спиртосодержащие лекарственные средства, которые наши соотечественники довольно активно употребляют в качестве суррогатного алкоголя, в случае принятия поправок к закону, могут отпускаться либо по рецепту врача, либо будет введено ограничение на отпуск не более двух единиц в одни руки – пишет «Известия». С другой стороны, по уверениям представителя пресс-службы Минздрава, в целях понижения уровня употребления спиртосодержащих препаратов, также будет рассмотрено предложение запретить реализацию данных средств посредством интернет-аптек. В то же время, к нарушителям этого распоряжения будут вводиться строгие меры, вплоть до пожизненного блокирования сайта.

«Употребление этих продуктов ведет к восьмикратному увеличению риска наступления преждевременной смерти от причин, связанных с употреблением алкоголя, включая сердечно-сосудистые заболевания, что связано прежде всего с высокой концентрацией этилового спирта и ценовой экономической доступностью этих продуктов», — подчеркивают в Минздраве.

Между тем, эксперты утверждают, что запрет на реализацию спиртосодержащих препаратов через интернет уже нашёл отражение в «дорожной карте», призванной стабилизировать ситуацию с алкоголизмом и привести рынок алкогольной продукции к нормальным конкурентным отношениям. Рассматриваться же это проект будет уже в первом квартале 2016 года.

Как отметил глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский, - «Большая часть экспертов скептически воспринимают линейку препаратов на спирту и склонны связывать их с привычкой, а не терапевтическим действием. Они вызывают привыкание и для тех, кто уже «подсел», врач может определять допустимую норму рецептом».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама