Главная / Технологии

В Калифорнии разработана "шапка-невидимка", позволяющая скрывать трехмерные объекты

Александр Алексеенко
18 сентября 2015
153

Специалисты из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли университета Калифорнии при Департаменте энергетики США заявили о создании подобия «плаща-невидимки». Правда, пока этот плащ делает невидимыми небольшие объекты.

Авторы разработки утверждают, что им удалось «сказку сделать былью», то есть создать технологию, которая раньше существовала только в фантастических книгах и фильмах. Созданный материал делает трехмерные предметы невидимыми, будучи обернутым вокруг них. Однако, по признанию авторов открытия, материал, созданный по особой технологии пока что способен скрывать только микроскопические объекты, например, клетки.

Однако, ученые полны уверенности, что их технология вполне может быть приспособлена и для более крупных объектов.

«Это первый раз, когда 3D-объект произвольной формы был скрыт от видимого света», - сообщил директор отдела исследований свойств материалов Национальной лаборатории Беркли Сян Чжан.

Новая ультра-тонкая ткань выглядит как пальто. Она легко разрабатывается и встраивается в другие материалы, что позволяет прогнозировать ее использование для макроскопических объектов.

Ткань состоит из блоков золотых нано-антенн. Ее толщина составляет менее 80 нанометров – тоньше кожи человека. Секрет ткани состоит в том, что ее поверхность перенаправляет лучи света таким образом, что с любой точки виде не сам объект, а то, что находится за ним.

Но разработка калифорнийских ученых не является единственной в своем роде. Периодически мир узнавал о создании технологии, позволяющей скрывать трехмерные предметы. Например, в прошлом году ученые из университета Рочестера получили такой эффект, перенаправляя свет вокруг них с помощью четырех линз. Однако все предыдущие разработки были очень громоздки.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции