Главная / Общество

Власти дали очередной пинок внесистемной оппозиции

В прошлый четверг Московская городская избирательная комиссия (МГИК) объявила результаты формирования территориальных избирательных комиссий (ТИК). По данным комиссии, не сформированы четыре ТИК: две – в Зеленограде, две в Новой Москве.

Как сообщили представители ПАРНАС, «Гражданской инициативы» и «Демократического выбора», ни один кандидат в члены ТИК от несистемных демократических партий не попал в московские территориальные избирательные комиссии. При этом «Единая Россия» присутствует во всех сформированных ТИК. Аналогичная ситуация и с кандидатами других парламентских партий (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР).

Всего в 123 комиссиях было назначено 1712 членов с правом решающего голоса. Из них 31% заняли кандидаты от парламентских партий. Кстати, эти кандидаты даже не обсуждаются МГИК – кого представили партии, тех и включают в состав ТИК. Всего в МГИК подавали своих представителей 29 партий.

От «Яблока» прошли 70 человек из 123 поданных, от «Родины» - 111 из 123, от «Патриотов России» - 87 из 93.

Примечательно, что все кандидаты, которые раньше шли в участковые избирательные комиссии (УИК) или ТИК, а в этот раз пошел от «Яблока», ПАРНАС или других непарламентских партий, не прошли в ТИК.

По информации политолога Аркадия Любарева, российское избирательное законодательство не устанавливает четких критериев отбора кандидатов в ТИК.

«Как правило, МГИК особенного отбора не производит, а полностью доверяет районным управам и утверждает их отбор. А в администрации руководствуются в основном принципом, насколько человек управляем», - сообщил Любарев.

В противовес сообщению Любарева, Михаил Петров, член МГИК от «Яблока» и член рабочей группы по формированию ТИК, заявляет, что критерии отбора членов ТИК утверждены Центральной избирательной комиссией. При этом учитывается опыт работы в избиркомах, молодой возраст, наличие высшего образования, особенно юридического.

Между тем представитель от партии ПАРНАС Илья Мищенко, присутствовавший на заседании МГИК, сообщил, что ТИК были сформированы заранее, а само заседание было лишь формальной процедурой утверждения.

«Члены МГИК на автомате держали руку, иногда забывали ее опускать. Как этот котелок варился, как принимались решения, никто не знает, известно только, что от нас никого не взяли», - рассказал Мищенко.

Политолог Любарев считает, что формирование ТИК принципиально для Москвы, потому что «именно в ТИК происходят основные фальсификации» - переписываются протоколы УИК с результатами голосования.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции