Главная / Политика

Внесистемную оппозицию цинично выкинули из ТИК

По заявлению представителей оппозиционной партий, ни один из кандидатов, выдвинутых в члены территориальных избирательных комиссий (ТИК) с правом решающего голоса от несистемных демократических партий, не попал в московские ТИК. Эти кандидаты были делегированы от партий: ПАРНАС, «Гражданская инициатива» и «Демократический выбор».

По сообщению портала РБК, на проходившем заседании Московской городской избирательной комиссии (МГИК) были озвучены результаты сформированных составов московских территориальных избирательных комиссий, сроком на 5 лет. Из 127 ТИК было сформировано только 123 из 127 ТИК. Позднее стало известно, что это было связано с не назначением членов двух из пяти комиссий в Зеленограде и обеих комиссий в Новой Москве. Количество ТИК соответствует делению Москвы на районы.
Как сообщает источник, всего оппозиционные партии предлагали 175 кандидатов: ПАРНАС предлагала 53 кандидатуры в столичные ТИК, «Гражданская инициатива» — 71, «Демократический выбор» — 51 кандидатуру.
Кандидатуры от партии власти назначены во все 123 территориальные комиссии, сообщил собеседник в руководстве московского отделения «Единой России. От одной партии в ТИК может попасть только один представитель. Таким образом, у «Единой России» стопроцентное попадание.
Остальные парламентские партии — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР также подали по 123 кандидата и прошли во все ТИК, рассказал РБК член МГИК с правом решающего голоса от «Яблока», член рабочей группы по формированию ТИК Михаил Петров.
Всего в 123 ТИК было назначено 1712 членов комиссий с правом решающего голоса. Из них 492 места (31%) занимают кандидаты, выдвинутые от парламентских партий. Их кандидатуры по закону даже не обсуждаются — кого вносят партии, тех и назначают, добавил Петров.
Всего в МГИК списки кандидатур подавало 29 партий.
От «Яблока» в московские ТИК прошли 70 человек из 123 выдвинутых, от «Родины» — 111 из 123, от «Патриотов России» — 87 из 93 человек.
Все, кто раньше шел в УИК (участковые избирательные комиссии) или ТИК от парламентских партий, а сейчас пошел от «Яблока», ПАРНАС или других непарламентских партий, были лишены возможности попасть в ТИК, отметил Петров.
Помимо партий кандидатуры в ТИК могут выдвигать общественные организации, собрания избирателей, местные советы депутатов и ТИК предыдущего состава.
Политолог Аркадий Любарев напоминает, что в избирательном законодательстве четких критериев отбора кандидатов в ТИК нет. «Как правило, МГИК особенного отбора не производит, а полностью доверяет районным управам и утверждает их отбор. А в администрации руководствуются в основном принципом, насколько человек управляем», — говорит он.
Петров, в свою очередь, напоминает, что критерии отбора членов ТИК утверждены Центральной избирательной комиссией. В частности, учитывается опыт работы в избирательных комиссиях, отдается приоритет молодому возрасту, кандидатам с высшим образованием, особенно с высшим юридическим образованием.
Илья Мищенко, присутствовавший на заседании МГИК в качестве представителя от ПАРНАС, сообщил РБК, что рабочая группа Московского городского избиркома по ТИК сформировала составы кандидатов в комиссии заранее, поэтому на заседании проходила формальная процедура утверждения: «Члены МГИК на автомате держали руку, иногда забывали ее опускать». По его словам, представителей несистемной оппозиции в рабочую группу не допустили и для них процедура отбора была похожа на «черный ящик». «Как этот котелок варился, как принимались решения, никто не знает, известно только, что от нас никого не взяли», — подчеркнул он.
Формирование составов ТИК — очень принципиальный для Москвы момент, подчеркивает Любарев. «Именно в ТИК происходят основные фальсификации», — говорит политолог. По его словам, именно в территориальных комиссиях часто переписываются протоколы УИК с результатами голосования.

Читайте новости на нашем сайте Экспресс-Новости и будьте в курсе последних событий!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции