Главная / Это интересно

Украинская ракета перепугала жителей Горного Алтая

Вечером 11 декабря жители Горного Алтая были сильно встревожены летящим незнакомым объектом, сопровождаемым сильным грохотом.

«Был грохот и летящий яркий объект, я подумала, что какой-то теракт. Но в интернете быстро нашла, что на самом деле это запуск с Байконура», - рассказала местная жительница о своих впечатлениях от увиденного.

«В сторону Турочака кажется что-то упало. Было очень страшно, было похоже на падающий самолет», - подтверждали необычность явления другие свидетели старта ракеты-носителя «Зенит-2SБ» украинского производства, выводящей на орбиту российский метеоспутник «ЭЛЕКТРО-Л» №2.

Стоит отметить, что пролет ракеты над регионом и падение ее головного обтекателя оказался довольно непривычным для местных жителей. Если запуск «Протонов» и «Союзов» стало для них обычным событием - они уже знают, как ведут себя в небе эти ракеты-носители. Но «Зенит» летел совсем по-другому, что стало причиной некоторой паники среди населения Горного Алтая.

«Хорошо бы загодя предупреждать о таких вещах, а не пугать людей», - написала в издание «Новости Горного Алтая» одна из читательниц.

Напомним, что ракета-носитель среднего класса «Зенит-2SБ» изготовлена на заводе «Южмаш» в Днепропетровске. В ее производстве использовались как украинские, так и российские узлы и агрегаты. В настоящее время выпуск этих ракет остановлен из-за прекращения сотрудничества с Россией.

Стоит отметить, что запуск ракет является очень сложным и не всегда предсказуемым процессом. Поэтому никто не застрахован от неудачного старта или процесса выведения космических аппаратов на заданную траекторию полета.

Так 5 декабря стартовала ракета-носитель «Союз-2.1В» с двумя спутниками Минобороны Российской Федерации. Однако в процессе полета один из военных спутников не отделился от разгонного блока «Волга». В настоящее время обсуждается вопрос о выводе спутника с орбиты и последующим затоплении в океане вместе с разгонным блоком.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции