Главная / Экономика

Силуанов прогнозирует нефть за 30 долларов и «трудные времена»

Министр финансов РФ Антон Силуанов прогнозирует в 2016 году «непростые времена», к которым следует всем готовиться. Выступая в Казани, глава ведомства высказал предположение, что в будущем году стоимость барреля нефти будет иногда падать до 30 долларов за баррель, «может быть и меньше».

В качестве доводов для таких прогнозов министр финансов приводит то, что только за 2015 год МВФ четыре раза пересматривал прогноз в сторону снижения мировой экономики, а это, по мнению Силуанова, говорит, что «спрос на нефть тоже будет падать».

«Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков – я имею в виду Иран с объемом в 1-1,5 миллиона баррелей в сутки, - все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать», - сказал Силуанов.

Также к снижению цен ведет отсутствие выработанной единой политики среди стран ОПЕК. В результате каждая из стран нефтяного картеля пытается отвоевать себе рынки сбыта.

Силуанов считает, что в нынешней ситуации необходимо сокращение бюджета, так как «экономика и экспорт уже не дает столько доходов, сколько было раньше».

Как известно, недавно Банк России впервые опубликовал точные параметры стрессового сценария макроэкономического развития. Со слов главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, для этого сценария банк рассчитывает нефть на уровне около 35 долларов за баррель.

«При реализации этого сценария падение ВВП в 2016 году составит 2-3%, инфляция будет около 7%», - сказала она.

Между тем вчера, 11 декабря, стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 38 долларов за баррель, что явилось самым низким показателем с 2008 года.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции