Главная / Экономика

О чем умалчивают российские чиновники, говоря об экономических отношениях с Турцией

Александр Алексеенко
12 декабря 2015
164

Обострение отношений между Россией и Турцией вызвало определенные сложности у российских производителей одежды. Это вызвано тем, что таможенники задерживают не только турецкие овощи и фрукты, попавшие под эмбарго, но и турецкую одежду и ткани. Вдобавок ко всему, это делается до вступления в силу президентского указа.

Между тем российские чиновники пока молчат о том, как может сказаться разрыв экономических отношений с Турцией на самой России. По оценке Центробанка РФ, экономические меры против плодоовощной продукции приведет к росту инфляции на 0,5-1,1 процентного пункта.

По заявлению Федеральной таможенной службы РФ, в обычном режиме проходят только скоропортящиеся продукты и автокомпоненты. Остальные турецкие товары проходят тщательный досмотр. В результате возникают задержки в поставках сырья, в частности, для одежды.

«Фуры действительно встали, и скоро нам нечего будет шить, так как все поставщики ткани в России работают с Турцией, и альтернативы отечественной у нас нет», - заявила дизайнер одного из производителей одежды.

Задержки на таможне отдельных видов сырья подтвердили и в Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром).

«Если говорить про общий импорт одежды, то данных, стоят ли фуры с готовой одеждой, пока не было, но знаем, что останавливают фуры с импортным сырьем для производства синтетических тканей», - сообщил исполнительный директор союза Игорь Ульянов.

Стоит отметить, что по данным Fashion Consulting Group на Турцию приходится около 6% рынка импортной одежды в денежном выражении и около 10% - в натуральном.

По данным Союзлегпрома, в общем импорте России турецкая шерсть, шерстяное волокно занимают 29%, ткань из гребенной ткани – 44%, хлопчатобумажная пряжа – 45%.

Между тем из-за режима таможенного неблагоприятствования турецким товарам российские производители уже вынуждены нарушать технологический процесс.

«Производство – это отлаженный процесс, и, если ткань не придет вовремя, вся цепочка обрушится», - объясняет коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян.

В такой ситуации компании вынуждены искать альтернативные поставки, что влечет за собой дополнительные расходы. При этом следует учесть, что в большинстве случаев за товар вносится предоплата в размере 10-30%. Все это сказывается на цене конечной продукции и ее качестве.

«В худшем случае рост стоимости сырья, которая может составить в среднем 30%, это даст повышение цен на готовую одежду в размере около 10%», - говорят эксперты.

В отдаленной перспективе турецкие поставки могут заменить поставки из Китая, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, стран Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. Также появится ниша и для российских производителей сырья, что будет на пользу отечественной легкой промышленности.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции