Главная / Технологии

Роскосмос формирует группировку космических аппаратов "ЭЛЕКТРО-Л"

Космическая лаборатория «ЭЛЕКТРО-Л» №2 успешно выведена на околоземную орбиту. Доставка аппарата на орбиту выполнена с помощью российско-украинской ракеты-носителя «Зенит-2SБ»

«Ракета-носитель среднего класса «Зенит-2SБ» в заданное время успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат «ЭЛЕКТРО-Л» №2», - сообщили в Роскосмосе.

Напомним, что «Зенит-2SБ» - российско-украинская ракета-носитель среднего класса, изготавливалась на заводе «Южмаш» в Днепропетровске (Украина). В настоящее время данные ракеты-носители не производятся из-за тяжелой ситуации в экономике Украины и прекращения сотрудничества с Россией.

Аппарат «ЭЛЕКТРО-Л» №2 оснащен новейшим сканирующим устройством МСУ-ГС, созданным специалистами АР «Российские космические системы». Устройство позволяет делать высококачественные снимки всего видимого диска планеты, что позволяет осуществлять оперативное гидрометеорологическое наблюдение на максимально возможном земном пространстве.

Новая камера будет информировать о состоянии атмосферы, почвы и водоемов Земли. С ее помощью будет возможным наблюдение за появлением и развитием в восточном полушарии чрезвычайных ситуаций – тайфунов, наводнений, пожаров и других опасных природных явлений.

МСУ-ГС превосходит аналогичный прибор аппарата «ЭЛЕКТРО-Л» №1, запущенного в 2011 году: в инфракрасных фотоприемниках увеличено в шесть раз число чувствительных элементов, повышена пропускная способность оптической системы, увеличена радиометрическая точность измерений температуры.

Также аппарат укомплектован бортовым радиотехническим комплексом (БТРК), гелиогеофизическим комплексом и бортовой системой сбора данных (БССД).

Комплекс БТРК обеспечит высокую скорость передачи метеорологической и гелиогеофизической информации на Землю, сбор и ретрансляцию данных с наземных наблюдательных платформ, ретрансляцию сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

Аппаратный комплекс «ЭЛЕКТРО-Л» №2 будет мониторить гелиогеофизические параметры для контроля и прогноза солнечной активности, радиационной обстановки, состояния магнитного поля Земли, магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы.

Система БССД предназначена для приема информации от МСУ-ГС и гелиогеофизического аппаратного комплекса, а также оперативно-контрольной информации, и подготовка данных для передачи по радиолинии через БТРК.

В будущем Роскосмос планирует пополнить космическую систему «ЭЛЕКТРО-Л» еще тремя аппаратами. Космические аппараты будут размещены в точках радиовидимости наземных станций приема Росгидромета в Москве, Новосибирске и Хабаровске.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции