Главная / Экономика

Антитурецкие санкции ударили по заводам Петербурга

Александр Алексеенко
12 декабря 2015
96

Автопроизводители и ряд других компаний Санкт-Петербурга заявляют о возникших проблемах с поставками комплектующих из Турции. Ранее Федеральная таможенная служба России (ФТС) заявила о принятии дополнительных мер по беспрепятственному выпуску автокомпонентов, ввозимых из Турции для российских автопроизводителей. Однако компании Санкт-Петербурга до сих пор не подтвердили  поступление грузов из Турции.

В частности проблемы возникли у компании Bosch-Siemens, где уже остановлено производство стиральных машин.

«Сегодня разговаривал с руководством компании Bosch-Siemens в Петербурге, которое сообщило об остановке производства стиральных машин, а производство холодильников отработало сегодня последнюю смену. О возникших проблемах они предупреждали нас неделю назад», - сообщил глава промышленного комитета Максим Мейксин.

Ситуация с турецким импортом коснулась нескольких десятков петербургских предприятий. Со слов Мейксина, доля турецкого импорта небольшая, но очень важная для кооперационной цепочки. Усугубило ситуацию то, что предприятия не делали больших запасов турецкого импорта, избрав тактику западных производителей - минимизированный запас в расчете на гарантированные поставки. Теперь они расплачиваются за свое подражание Западу, так как переориентирование на новых поставщиков займет не один месяц.

Ранее региональная власть обращалась в ФТС России с просьбой о помощи в решении проблемы поставок турецких комплектующих для авто- и машиностроительных  предприятий города, так как после введения экономических санкций в отношении Турции наблюдается увеличение сроков оформления турецких грузов, при этом проводится полный досмотр даже тех товаров, которые не вошли в санкционный список.

Напомним, что в Санкт-Петербурге размещены заводы компаний Toyota, Nissan, Huindai, Scania, MAN и другие производители. Мощность всех автосборочных предприятий города составляет почти 400 тысяч автомобилей в год. Надо отметить, что доля Санкт-Петербурга в автопроизводстве страны составляет 22-24%.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции