Главная / Политика

Противостояние России и Турции в интересах США

Александр Алексеенко
12 декабря 2015
213

Конфликт Турции с Россией является следствием стратегии США, направленной на мировое доминирование, считает Владимир Лепехин, кандидат философских наук, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня».

Все больше стран видят в России надежду на иной сценарий мирового развития, отличный от американского.

«Владимир Путин и Марин Ле Пен вернули итальянцам веру в человечество», - заявил в минувшую среду писатель и заместитель директора итальянского телеканала TG1 Дженнаро Санджульяно.

С надеждой смотрят на Россию, в первую очередь, традиционно левые силы Европы, стоящие на антиолигархических позициях, на принципах и идеях социальной справедливости. Однако и правые силы Европы в лице прохристианских политиков Франции, Германии, Италии, Австрии и т.п. все больше склоняются к поддержке действий российского руководства. Даже некоторая часть британских тори недовольна политикой США, направленной на ослабление роли ведущих стран Европы в мировом устройстве.

Между тем многие эксперты, как российские, так и зарубежные, все больше склоняются к тому, что геополитика США вышла на новый уровень, в которой сделаны ставки не просто на мировое лидерство, а на глобальный передел мира в интересах американского истеблишмента.

Этим эксперты объясняют демонстративное равнодушие к сегодняшним ключевым проблемам в мире: к проблеме беженцев в Европе, к росту влияния террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на Ближнем Востоке, к украинскому национализму, а также к конфликту России и Турции.

Подобное равнодушие объясняется только тем, что подобные ситуационно-региональные «разборки» способствуют реализации внешнеполитической стратегии США, и в мире нарастает уверенность, что США самым непосредственным образом определяет логику происходящих главных событий в мире, тем самым выстраивая новый мировой порядок.

Вступление России в войну против ИГ в Сирии внесло определенное расстройство в планы Госдепа США и необходимость их корректировки в неожиданно сложившейся ситуации. В результате американские стратеги разработали очередную циничную и многоходовую операцию, реализовавшуюся в атаке на российский Су-24 и дальнейшей поддержке позиции Турции в этом конфликте.

Не следует считать российско-турецкий конфликт событием регионального масштаба, как полагают некоторые европолитики. Поэтому сегодня важно, чтобы это противостояние не разрослось. США и НАТО понимают, что втянуть Россию в открытую войну не удастся, тому пример – Донбасс. В результате теперь у них стоит другая задача – выдавить Россию со стратегически важных территорий посредством переигрывания, а задачей российского истеблишмента – формирование планов сдерживания США в их экспансионистских устремлениях, либо … в продолжении проамериканских реформ, ведущих страну к статусу американской колонии. Третьего не дано.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции