Главная / Общество

Минздрав бьет тревогу: россияне налегают на аптечный алкоголь

Минздрав выразил крайнюю обеспокоенность по поводу того, что россияне, страдающие алкогольной зависимостью, стали налегать на спиртосодержащие лекарственные препараты.

Старшее поколение россиян помнит антиалкогольные компании в СССР и как наиболее страждущие находили себе спиртное в эти периоды. Самые смышленые из них обратили свой пылающий взор на спиртовые лекарственные настойки в аптеках и парфюмерию в магазинах. И сегодня, когда кризис сильно отразился на кармане граждан и ценах в магазинах, вопрос дешевого спиртного снова приводит страждущих граждан в аптечные и парфюмерные киоски.

Как известно, медицинские настойки на спирту, антисептики, а также парфюмерно-косметологические и гигиенические продукты не облагаются у нас в стране налогом, предусмотренным для спиртосодержащей продукции.

В результате, по оценкам экспертов, ежегодно в качестве горячительного напитка используется 150-180 миллионов литров только аптечных настоек, статистика по парфюмерии неизвестна. В связи с такой ситуацией Минздрав предупреждает об опасности подобного увлечения.

«Употребление этих продуктов ведет к восьмикратному увеличению риска наступления преждевременной смерти от причин, связанных с употреблением алкоголя, включая сердечно-сосудистые заболевания, что связано, прежде всего, с высокой концентрацией этилового спирта и ценовой экономической доступностью этих продуктов», - сообщили в Минздраве РФ.

В этой связи ведомство разработало комплекс мер для нормализации ситуации. В частности, предусматривается продажа спиртосодержащих препаратов, которые могут быть заменой алкогольного напитка, только по рецепту, либо ограничить отпуск в одни руки двумя единицами. Также специалисты предлагают отменить акцизную льготу на такие продукты и запретить торговлю спиртосодержащими лекарствами через интернет.

И все же подход будет избирательным: новые требования не будут распространяться на йод, зеленку, корвалол, валосердин и прочие, а также на мази, кремы и другие нежидкие субстанции.

«Аптечные настойки – это премиальный сегмент суррогатного рынка. Обходясь примерно в 50 рублей за пол-литра, они лучше других суррогатов, потому что риск вреда здоровью значительно меньше, чем при употреблении кустарной водки», - пояснил генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Как сообщил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, сегодня практически для всех подобных препаратов уже имеются неалкогольные аналоги.

В то же время эксперты выражают опасение, что меры Минздрава могут увеличить потребление населением контрафактной водки.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции