Главная / Общество

Паоло Маккиарини oбъяснил, почему операция по пересадке головы невозможна

Александр Алексеенко
17 сентября 2015
151

Как ранее неоднократно сообщали СМИ, на декабрь 2017 года запланирована операция по пересадке головы российскому программисту Валерию Спиридонову, провести которую готовится итальянский хирург Серджио Канаверо. И вот теперь известный хирург-трансплантолог Паоло Маккиарини, в своём интервью российскому информагентству «Газета.Ru», рассказал, что подобная операция в принципе невозможна и, к тому же, неприемлема с эстетической точки зрения.

В частности, Маккиарини отмечает тот факт, что для проведения подобной трансплантации нет в наличии никакой научной базы. К тому же, её проведение можно рассматривать только с позиции некого трансгуманизма, поскольку даже представить себе невозможно, чтобы головной мозг одного человека мог функционировать с другим телом. По сути, данную операцию, не иначе, как преступлением, назвать нельзя – констатировал Маккиарини.

По мнению трансплантолога, пациент Канаверо, в качестве которого и выступает российский программист Валерий Спиридонов, попросту не осознаёт той опасности, которой он подвергнется, если операция всё же состоится. Тем более что на сегодняшний день мировая медицина не располагает инструментами, которые бы позволили говорить о её, пусть даже теоретическом, успехе.

Напомним, что ранее СМИ сообщили о том, что итальянский нейрохирург Серджио Канаверо выбрал человека, которому впервые в мире будут пересажено чужое тело. Выбор доктора пал на россиянина, 30-летнего Валерия Спиридонова, программиста из Владимира, который болен тяжелой мышечной атрофией, навсегда приковавшей его к инвалидному креслу.

По словам компьютерщика, он решился на отчаянный шаг, поскольку хочет использовать шанс обрести новое тело перед смертью. «Боюсь ли я? Конечно боюсь. Но это не столько страшно, сколько очень интересно, — рассказал Спиридонов в интервью Daily Mail — Однако надо понимать, что у меня не так много вариантов. Если я упущу этот шанс, моя судьба будет незавидной. Каждый новый год ухудшает мое состояние».

У Спиридонова диагностировано редкое генетическое заболевание — болезнь Верднига-Хоффмана, которая прогрессирует каждый день. Это тяжелая форма мышечной атрофии, при которой возникают дегенеративные изменения нейронов спинного мозга. Дети с таким диагнозом обычно умирают, часто у людей поражаются дыхательные и лицевые мышцы. «Сейчас я едва могу контролировать мое тело. Мне нужна помощь каждый день, каждую минуту. Сейчас мне 30, но с этой болезнью люди редко доживают до 20», — говорит он. По словам доктора, донорское тело может быть взято у человека, попавшего в автокатастрофу или приговоренного к смерти.

Сообщается, что 36-часовая операция будет стоить более $11 млн, донорское тело планируется взять от здорового человека, у которого умер мозг. Успех операции должно обеспечить одновременное отделение голов от тела Спиридонова и донора, при этом предполагается, что после операции Спиридонов будет введен в состояние четырехнедельной комы, чтобы мышцы шеи не двигались, затем ему будут обильно вводиться иммунодепрессанты, предотвращающие отторжение тканей.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции