Главная / Технологии

Стресс накапливается в течение всей жизни и влияет на человека в старости

Александр Алексеенко
10 декабря 2015
161

Группа ученых из Центра по изучению мозга Эссексского университета (Великобритания) провела ряд экспериментов, детально изучив влияние стресса на человека в молодом и пожилом возрасте, в частности, на способность запоминать и усваивать новое. Исследователи убеждены, что накопленный в течение жизни стресс может впоследствии оказать негативное воздействие на мозг человека.

Как сообщает научное издание The Conversation, сама идея о том, что стресс, который человек испытывает в течение жизни, влияет на его состояние в старости, не нова. Ученые начали свое исследование с подсчета стрессовых событий, с которыми сталкивается человек в течение жизни: потеря близких людей, болезни, вынужденная смена привычек или переезд в незнакомое место.

Далее исследователи провели эмпирическое исследование с участием добровольцев в возрасте от 60 до 80 лет. Они установили, что люди, которые переживали сильный стресс в пожилом возрасте, как правило, хуже справляются с когнитивными задачами. Вместе с тем, те участники исследования, которые не испытывали большого количества нервных потрясений, справлялись с ними практически как молодые люди.

Важно отметить, что между молодыми людьми, вне зависимости от того, подвергались ли они сильному стрессу или нет, не наблюдалось заметных различий в решении когнитивных задач. Это позволяет предположить, что стресс имеет свойство накапливаться и дает о себе знать в старости.

Кроме того, сканирование добровольцев показало, что мозговая активность людей пожилого возраста, которые испытывали малое количество стрессов, аналогична активности молодых людей, чего нельзя сказать о категории испытуемых, которые переживали сильные потрясения в течение жизни.

Ученые увидели, что стресс влияет на нашу способность удерживать впечатления в краткосрочной памяти, а также на способность сознательно отвлекаться от ненужных мыслей и концентрироваться. Все это говорит о том, что эмоциональные потрясения негативно воздействуют на гиппокамп — участок мозга, отвечающий за формирование новых воспоминаний.

Вместе с тем имеются и отложенные во времени последствия стресса. Данные последних исследований говорят о том, что из-за стресса в старости наша способность контролировать внимание и движения также ухудшается. Например, это может приводить к непроизвольным движениям рук, в тот момент, когда вы просто вспоминаете какое-либо событие из прошлого.

Ученые советуют найти для себя подходящий способ борьбы со стрессом, ведь большинство из нас знает, когда мы испытываем стресс и что помогает нам с ним справиться (медитация, творчество, занятия спортом или что-то еще). Осознавая стресс и его долговременные последствия, мы можем взять его под контроль и приступить к профилактике связанных с ним проблем сразу, не дожидаясь серьезных последствий.

По материалам портала АЗЕРТАДЖ

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции