Главная / Общество

Родственники жертв катастрофы А321 подали в суд жалобу на бездействие СКР

Александр Алексеенко
10 декабря 2015
105

По сообщению адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы 35 родственников погибших пассажиров российского авиалайнера А321, его клиенты обратились в Басманный суд Москвы с жалобой на бездействие главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Со слов Трунова, 24 ноября он подал на имя Бастрыкина два обращения.

Первое обращение содержало просьбу сообщить, возбуждено ли уголовное дело по факту крушения авиалайнера, его номер и данные следователя.

Второе касалось деятельности страховой компании «Ингосстрах», занимающейся выплатой компенсаций в связи с крушением А321. Это обращение появилось в связи с тем, что «Ингосстрах» требовала от родственников погибших расписки, ограничивающие «права граждан на обращение в суд с целью дополнительных выплат, предусмотренных и законом и договором». Этот факт был выявлен адвокатом Труновым при ознакомлении с заявлением.

В частности, по мнению адвоката, один из пунктов «является злоупотреблением права со стороны СПАО «Ингосстрах» и ООО «Авиакомпания Когалымавиа» и покушением на совершение мошенничества». В связи с этими фактами, Трунов ходатайствовал о возбуждении уголовного дела по статье 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования»).

Из объяснений топ-менеджера крупной страховой компании следует, что, требуя подписать такое заявление, страховая компания пытается исключить в дальнейшем дополнительные требования по компенсации и судебные разбирательства.

«Страховая компания пытается защитить себе (и авиакомпанию), поэтому просит родственников подписать документ с отказом от последующих претензий. То есть, они не будут предъявлять претензии ни к авиакомпании, ни к страховщику, даже если потом появится некая юридическая компания, которая будет их уговаривать подать коллективный иск», - пояснил топ-менеджер.

Как стало известно, существуют специальные юридические компании, которые после крупных авиакатастроф обещают родственникам погибших через суд взыскать с авиакомпании намного большую сумму компенсации, чем выплачивается авиакомпанией или ее страховщиком. Однако стоимость услуги такой компании достигает 50% от суммы полученного иска.

Со слов Трунова, пока ни на одно из обращений ответа не получено, хотя на рассмотрение подобных жалоб законом отводится всего трое суток.

Пассажиры рейса Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург были застрахованы в СПАО «Ингосстрах». По данным замглавы компании Ильи Соломатина, выплаты на одного пассажира составляют более двух миллионов рублей. Выплаты начались в первых числах ноября.

Следует добавить, что страховая компенсация – это лишь часть компенсации вреда. Вред же оценивается в таких случаях в среднем 20-40 миллионов рублей по каждому погибшему. Поэтому, со слов президента Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, эти деньги должен выплатить наследникам погибших виновник, то есть, «в данном случае тот, кто не предотвратил появление бомбы на борту, то есть, аэропорт Шарм-эль-Шейха».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции