На сегодняшний день абсолютное большинство видов гепардов проживает на территории Африки, куда они мигрировали более 100 тысяч лет назад из Северной Америки. И, как сумели выяснить российские учёные-генетики, именно это долгое путешествие привело к практически полному уничтожению популяции хищников рода кошачьих, и впервые серьёзно отразилось на разнообразии их генофонда.
Как отмечается в научной статье, опубликованной на страницах экспертного журнала Genome Biology, генетики секвенировали геном гепарда по кличке Чубакка и ещё шести особей из Намибии и Танзании. Таким образом, учёные выявили 18 генов с опасными мутациями, основной удар которых пришёлся на ген AKAP4. Причём, опасность в данном случае связана с тем обстоятельством, что эти мутации нарушают процесс развития сперматозоидов, тем самым, приводя к развитию большого количества половых клеток, которые утратили свою репродуктивную функцию.
Как отмечают эксперты, именно сложности, возникшие с процессом размножения гепардов, привели к двум радикальным сокращениям численности этих животных. И первый факт этого произошёл в позднем плейстоцене, во время ледникового периода, когда гепардам пришлось мигрировать в Азию, а затем и в Африку. Трудности этого перехода приводили к фрагментированным ареалам обитания животных, что заставляло их спариваться с родственными особями. И если данные события произошли около ста тысяч лет назад, то второе серьёзное сокращение численности хищников случилось не так давно, а именно, около 10-12 тысяч лет назад. По мнению учёных, именно столько лет прошло с тех пор, когда закончился ледниковый период, который и повлёк за собой полное вымирание гепардов в Северной Америке.