Главная / Экономика

Забайкальские педагоги бастуют из-за невыплаты зарплаты

Невыплата зарплаты снова стала причиной забастовки учителей в Забайкальском крае. Сегодня педагоги школы районного центра Приаргунск приостановили работу. 41 педагог самой большой школы в районе (930 учащихся) отказываются проводить занятия, хотя находятся на своих рабочих местах.

«Все учителя находятся на рабочих местах, но уроки отменены. Занятия проходят только в одиннадцатых классах, а также в дошкольной группе. Остальные ученики получили домашние задания», - сообщила зампред краевого профсоюза работников образования и науки Елена Шестакова.

Как выяснилось, педагогам не выплатили до сих пор аванс и зарплату за ноябрь, однако технический персонал школы деньги за ноябрь получил вовремя. Администрация школы была заранее предупреждена о приостановке работы с 10 декабря до полной выплаты зарплаты за предыдущий месяц.

Также педагоги написали коллективное обращение в прокуратуру в связи с нарушением администрацией школы коллективного договора в части сроков выплаты зарплаты. Кроме этого районной организацией отраслевого профсоюза было направлено в краевое министерство образования письмо с уведомлением о предзабастовочной ситуации в школах района.

Однако краевое министерство образования «зашевелилось» лишь после того, как «грянул гром» - забастовали учителя. Чиновники тут же поспешили заявить, что учителям Приаргунска аванс будет выдан до 15 декабря. По информации пресс-секретаря ведомства Ольги Акмуллиной, в отдельных районах края лимиты на зарплату были израсходованы к 1 декабря. Оказалось, что шлейф долгов края тянется еще с прошлого года.

«Это связано также и с погашением кредиторской задолженности, образовавшейся на начало 2015 года из-за недофинансирования зарплаты за втору половину декабря 2014 года», - сообщила Акмуллина.

По данным районной профсоюзной организации, в этом году педагоги остальных образовательных учреждений (в районе их насчитывается 33) систематически сталкиваются с задержками зарплаты, и в этой связи готовы на крайние меры.

Надо отметить, что в начале ноября вопросом задержек зарплат педагогам забайкальских школ уже занималась прокуратура: было выдано представление главе региона Константину Ильковскому за «недостаточно активное наполнение бюджета региона, результатом которого стал дефицит средств на выплату зарплат учителям».

Проблема задолженности перед бюджетниками Забайкалья открылась еще в начале сентября, когда факты невыплаты зарплат медикам и учителям края стали достоянием прессы. На тот момент задолженность составила почти пятьсот миллионов рублей. Тогда, в ответ на угрозы медиков массовым увольнением, администрация края также поясняла сложившуюся ситуацию отсутствием денег в бюджете, и только вмешательство федеральных властей «помогло» сразу решить вопрос с долгами перед бюджетниками.

Между тем краевой Минфин объясняет задержки с выплатами зарплат необходимостью исполнения майских указов президента РФ, так как расходы выросли на 8,9 миллиардов рублей, а доходы в казну края сократились на 1,5 миллиарда рублей.

Напомним, что в марте свыше 60 учителей уже бастовали. Тогда им выплатили долг через неделю. Чем закончится сегодняшняя забастовка, покажет время.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции