Главная / Общество

«Война и мир» шагает по России

Александр Алексеенко
10 декабря 2015
167

Грандиозная акция, а по сути, литературный марафон, который продлится четыре дня, стартовал в эфире государственных телеканалов и радиостанций, а также на просторах интернета. Таким образом, в течение 60-ти часов почти полторы тысячи человек из самых различных уголков планеты будут вслух читать популярный роман русского классика Льва Толстого «Война и мир». Строки из известного на весь мир романа прозвучат от первой до последней страницы при участии известных актёров, политиков, писателей и прочих почитателей таланта Льва Толстого, причём, полную версию марафона можно будет увидеть в прямом эфире телеканала «Культура».

Иван Тургенев, один из первых читателей «Войны и мира», так говорил о данном произведении – «Я испытал озноб и жар восторга». Но что важно, подобные чувства испытывал, пожалуй, каждый человек, который проникновенно вчитывался в строки бессмертного произведения русского классика. Очевидно, что именно по этой причине эпопея Льва Толстого переведена на десятки языков мира, в то время как только французам предоставлена возможность выслушать часть текста в оригинале автора, поскольку диалоги светских салонов читает актриса Фани Ордан.

Как отмечают эксперты, несмотря на то обстоятельство, что роман впервые увидел свет 150 лет назад, за эти полтора века его актуальность нисколько не померкла. И дело здесь не столько в том, что русские характеры очень точно были угаданы писателем, сколько в том, что мира на Земле нет до сих пор. Возможно, именно поэтому эта литературная масштабная акция уже давно вышла за пределы только одной России, даже достигнув космического пространства – космонавт Волков прочтёт отрывок с борта МКС.

Проект «Война и мир. Читаем роман» уже в прямом эфире.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции